Рецепт: Куриные ножки в медовом соусе с рисом – С соевым соусом
Ингредиенты:
куриные ножки – 1 кг.;
рис – 450 грамм;
мед – 40 грамм;
масло сливочное – 20 грамм;
чеснок – 4 зубчика;
масло кунжутное – 2 ст.л.;
соевый соус – 1 ст.л.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
бульон – 110 мл.;
крахмал – 2 ст.л.;
масло растительное – 2 ст.л.;
рисовый уксус – 1 ст.л.;
лук зеленый – веточка;
кунжут – по вкусу
Способ приготовления: Всем доброго времени суток.
Сегодня предлагаю Вам рецепт куриных ножек в медово- соевом соусе. Вместо ножек можно использовать филе или грудку курицы, если нарезать кусочками, как на гуляш, то будет даже сочнее и получится с подливой.
А с ножками вся подлива испаряется, потому что жарятся они дольше…

Необходимые для приготовления ингредиенты

Сразу скажу, рис варится отдельно. Просто это блюдо рекомендуют подавать с рисом “Жасмин”, который продаётся в магазине “Магнит”.
Именно так должен называться рис и поверьте, он на вкус совершенно не такой как обычный рис!

Рис заливается холодной водой

и сразу добавляется соль

Рис сложно пересолить. Я бы даже сказала, что сложно посолить. Добавляю побольше…
Кастрюлю риса ставят на огонь
И доводят до кипения

После убавляется огонь
И варится под закрытой крышкой в течении 30 минут
Тем временем подготовим птицу.
Куриные ножки я растёрла солью и перцем

Каждую ножку нужно обвалять в кукурузном крахмале (у меня картофельный)


Раскалить в глубокой сковороде 20 грамм сливочного масла вместе с подсолнечным

Отправляем ножки

И обжариваем со всех сторон

До образования хрустящей корочки

В процессе сковородку с куриными ножками можно накрыть крышкой, они должны быть полностью готовы.
Пока варится рис и жарятся куриные ножки мы приготовим соус, которым будем заливать блюдо.
В миску выдавшим 4 зубчика чеснока

(У меня зубчики крупные, люблю поострее)
Добавить мёд

(магазин “Магнит” рекомендует добавить 110 мл., но мне кажется, что это слишком много. Не хочется, чтобы он чувствовался во вкусе)
1 столовую ложку рисового уксуса

И 1 столовую ложку соевого соуса

Теперь нужно добавить бульон

Выливаем 100 мл.

Всё тщательно перемешиваем.

Этим временем уже, скорее всего приготовился рис. В него нужно добавить две столовые ложки кунжутного масла

И перемешать.
Когда куриные ножки полностью готовы, насыщенного коричневого цвета, без крови, то выливаем к ним соус.


Перемешиваю, чтобы ножки покрылись соусом.

Я накрываю крышкой и тушу 15-20 минут. Иногда перемешиваю.
Из 1010 грамм куриных ножек готового блюда получилось 716 грамм (11 ножек)

И из 445 грамм риса больше килограмма варёного. (Взвешивала, когда одну тарелочку уже наложили)
Подаётся куриное мясо с рисом

Блюдо вблизи

При желании можно украсить зелёным луком и посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Стоимость ингредиентов – 533,3226953198653199
1 порции – 48,48388139271502908
221 рубль за 1010 грамм КУРИНЫХ НОЖЕК
149,99 за пачку РИСА “Жасмин”
99,3 за 40 гр. МёД (298 руб. за 3 банки 40 гр.)
20 рублей за 20 грамм СЛИВОЧНОГО МАСЛА (1000 руб. 1 кг )
8,0622 за 18 грамм ЧЕСНОКА (447,90 за 1 кг.)
18,24 за 24 грамма КУНЖУТНОГО МАСЛА (190 рублей за 250 мл.)
2,24985 за 15 мл. СОЕВОГО СОУСА (149,99 за 1 литр)
0,345 за 23 грамма СОЛИ (15 рублей за 1 кг.)
1,9998× за 1 грамм ПЕРЦА (99,99 за 50 грамм)
0,24995 за 34 грамма КРАХМАЛА (49,99 за 200 грамм)
7,49259259259259258 за 51 мл. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (119 рублей за 810 мл.)
4,363272727272727272 за 8 мл. РИСОАОГО УКСУСА (119,99 за 220 мл )
Время приготовления: 1 ч. Примерная стоимость порции: 49 руб.
Источник