Торт морковный постный

0 0

Торт морковный постный

Торт морковный. Это не первый опыт. И, надо сказать, такой торт – весьма интересный десерт. Не ядовито сладкий и не жутко калорийный. Но организм вкусовыми ощущениями радует. Ну а то, что торт в этот раз постный, поверьте, большого значения не имеет. На вкус сильных различий с обычным, скоромным вариантом, и нет почти.

Ингредиенты для «Торт морковный постный»:

  • Сок апельсиновый — 500 мл
  • Сахар — 250 г
  • Крупа манная — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 20 г
  • Вода — 290 мл
  • Масло растительное — 90 г
  • Ванилин — 1 г
  • Корица — 2/3 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Кардамон — 1/3 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Морковь — 300 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3402.9 ккал
белки
45 г
жиры
95.8 г
углеводы
598.2 г
Порции
ккал
567.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
16 г
углеводы
99.7 г
100 г блюда
ккал
183 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Торт морковный постный»:

  • Торт морковный постный

    В чем главное отличие? Это – крем!
    Крем был приготовлен без сливочного масла, сгущёнки, сыра и т. п. продуктов.
    Сок. Можно взять апельсиновый, например. Свежевыжатый. У меня в закромах нашелся только фабричной выделки апельсин с манго. Попробовал. Не противно. Его и взял.
    Сок в кастрюльку, кастрюльку на плиту. Нагрев средний.
    Немного подогрел. Не забывать постоянно помешивать. Чтобы, значит, не пригорело ничего. Добавил в сок сахар. Надо постоянно помешивать и не давать кипеть.
    Замечу. В зависимости от сладости сока надо регулировать кол-во сахара. У меня сок фабричный, как я уже говорил, сладкий довольно. Поэтому я уменьшил сахар. Взял не девяносто, как рекомендовано в рецепте, а семьдесят.
    Как только сахар разошелся добавил манку.

  • Торт морковный постный

    И постоянно помешивая, повторяю, не давая закипеть, выпаривал жидкость. Уварил, в общем, до состояния жидкой манной каши.
    Перелил будущий крем в другую посуду и затянул пленкой «в контакт». Типа «а пусть не дышит».
    Отставил в прохладное место. Надо, чтобы остыло. В общем, пока пусть стоит себе, дожидается.

  • Торт морковный постный

    Для теста понадобится: Мука – 320 гр., сахар – 200 гр. (опять же – я взял 180,), соль – 1/4 ч. л., разрыхлитель – 20 гр., ванилин – 1 гр., корица – 2/3 ч. л., цедра лимона и апельсина. Опционально: мускатный орех – 1/2 ч. л., кардамон – 1/3 ч. л.

  • Торт морковный постный

    Всё сухое перемешал, добавил цедру.
    Я ленивый, поэтому тесто будет месить миксер. Вот такую насадку – мешалку использовал.
    Вода – 290 мл, Масло – 90 гр. Масло растительное. Берите то, которое вам нравится, у меня пошло обычное растительное. Кукурузное.
    Сначала понемногу добавлял воду, потом масло. Пока не образовалась равномерно перемешанная, довольно жидкая масса.
    И понемногу ввел в массу тёртую морковь. Триста граммов.

  • Торт морковный постный

    Получилась такая масса, как густая сметана.
    На дно противня бумагу для выпечки. Слегка смазал растительным маслом внутренние стенки форм.
    Выложил массу в формы.
    Духовку на 180 градусов, на сорок минут, режим «нагрев верх низ».

  • Торт морковный постный

    Вот такие получились коржики.

  • Торт морковный постный

    Срезал с коржей верх и обрезал боковины. Все обрезки в блендер и перемолол в мелкую крошку.
    А коржи, каждый, разрезал вдоль на две части.

  • Торт морковный постный

    Взбил крем. На максимальной скорости минут 10 понадобилось. Вот такой вот он стал.

  • Торт морковный постный

    Когда промазывал коржи крем стал светлее и даже изменил цвет. Почему? А кто ж его знает? Химия …

  • Торт морковный постный

    Промазал торт со всех сторон и обсыпал крошкой.

  • Торт морковный постный

    А потом убрал в холодильник. Идеально часов на 10 – 12.

  • Торт морковный постный

    Ну вот, как-то так.

  • Торт морковный постный

    Коржи получились несколько плотные. Они от этого не стали менее вкусные. Торт действительно получился хорош. Не очень сладкий и приятный на вкус.,
    А плотность коржей, я думаю, из-за морковки. Суховата она была.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.