Ванильный кекс с малиновой пропиткой
В меру сладкий, очень ароматный кекс с малиновой пропиткой. Вместо малины можно взять другую ягоду. А если приготовить крем и смазать слои выпечки, то получится очень вкусный торт. Попробуйте приготовить! С наступающим Вас праздником!
Ингредиенты для «Ванильный кекс с малиновой пропиткой»:
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Яйцо куриное (108 г) — 2 шт
- Стружка кокосовая (с горкой) — 1 ст. л.
- Ванилин (1 г) — 1 пакет.
- Сметана (у меня 15%) — 60 г
- Соль — 1 щепот.
- Малина (покупная, протертая с сахаром) — 2 ст. л.
- Кислота лимонная (или по вкусу) — 1 щепот.
- Вода — 0,3 стак.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2173.8 ккал |
белки 32.7 г |
жиры 121.5 г |
углеводы 233.1 г |
Порции | |||
ккал 434.8 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 24.3 г |
углеводы 46.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 356.4 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 38.2 г |
Рецепт «Ванильный кекс с малиновой пропиткой»:
-
Форма для выпечки на 1,5 литра. У меня форма силиконовая на 2 литра, h=8 см. Главное, чтобы у формы дно было диаметром не больше 18 см.
Выпекать кекс нужно в предварительно разогретой духовке при t 170°С – 40 минут. Затем переключаем на t 180 С и допекаем еще 10-15 минут.1. Подготовим продукты для приготовления кекса.
-
2. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, кокосовую стружку, ванилин и разрыхлитель теста.
-
3. В большой миске взбиваем венчиком мягкое сливочное масло с сахаром в пышную массу, минут 5-7.
-
4. Всыпаем соль и по одному вбиваем яйца. Взбиваем венчиком после каждого яйца.
-
5. В взбитую массу подмешиваем мучную смесь (по 1/3 ч.).
-
6. Затем 1/2 часть сметаны, перемешиваем.
Далее 1/3 часть мучной смеси, перемешиваем.
Затем сметана 1/2 часть, перемешиваем. -
7. И остатки мучной смеси, 1/3 часть. После каждой добавки, перемешиваем ложкой.
-
8. Перекладываем тесто в форму. Форму предварительно смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем дно мукой. Если силиконовая форма, то не смазываем маслом.
Выпекаем кекс минут 40 при t 170 С. Затем переключаем на t 180 С и допекаем минут 10-15. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. -
9. Готовим пропитку для кекса. Смешиваем протертую сладкую малину с водой. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Пробуем на вкус. Доводим смесь до кипения и процеживаем.
-
10. Готовый горячий кекс прокалываем деревянной шпажкой в нескольких местах.
-
11. И пропитываем сиропом.
-
12. Когда сироп впитается, извлекаем кекс из формы и оставляем на столе полностью остыть.
Перед подачей на стол, посыпаем кекс сахарной пудрой.Удачной Вам выпечки!