Торт “Профитроль”
Время приготовления: 2 ч.
Очень рекомендую попробовать приготовить торт «Профитроль». Нежное и необычайно вкусное лакомство, которое подойдёт и для семейного чаепития, и для любого праздничного стола.
Описание приготовления блюда:
Торт необычный, но готовится достаточно просто, овладеть технологией сможет даже новичок в приготовлении подобных сладостей. Из минимального набора продуктов получается просто превосходный десерт! В качестве украшения можно использовать всё, что угодно: конфеты, фрукты, ягоды или как у меня — растопленный шоколад. Включите фантазию и сотворите свою неповторимую красоту.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Торты
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мука 150 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана 400 грамм (20% жирности)
- Яйца 4 штуки (3-4 штуки, сколько возьмёт тесто)
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 200 грамм (+ в тесто 1/2 ч.л.)
- Вода 200 мл
Количество порций 8
Калорийность
306 ккал
Калорийность
4 г
Белки
21 г
Жиры
24 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Торт "Профитроль"”
Подготовьте все ингредиенты по списку.
В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
Добавьте сливочное масло и дайте ему растопиться.
После того, как оно полностью растопится, необходимо всыпать всю муку и быстро перемешать. Проварите 1-2 минуты. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли.
Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту немного остыть, после чего добавьте по одному яйца.
Четвёртое яйцо перемешайте отдельно в кружке и добавляйте его частями, возможно уйдёт не целое, а только половина. Сначала тесто будет расслаиваться.
Как только тесто станет густым и кремообразным, яйцо перестаём добавлять.
Заварное тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка".
Противень застелите пергаментом и отсадите на него небольшие шарики одинакового размера. Следует учесть, что профитроли увеличатся в объёме, поэтому тесто следует располагать на некотором расстоянии друг от друга. Можно просто отсадить тесто чайной ложечкой.
Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте профитроли 10 минут, затем температуру снизьте до 180 и готовьте пирожные до светло-коричневой корочки, ещё около 20-25 минут. Во время выпекания профитролей дверцу духовки открывать нельзя, иначе они не поднимутся. Оставьте профитроли в выключенной духовке ещё на 10 минут.
Готовые профитроли снимите с противня и остудите.
Приготовим сметанный крем. Сметану для приготовления крема нужно отцедить, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Для этого выложите сметану в марлю, сложенную в несколько раз, заверните и поместите в сито. Под сито поставьте какую нибудь ёмкость, куда будет отходить лишняя жидкость. Поверх марли положите небольшой груз и отправьте в холодильник на пару часов (лучше на ночь). Рекомендую сделать это заранее.
Затем к сметане добавьте сахар.
Взбейте миксером до получения пышного, густого крема.
Остывшие профитроли поочерёдно обмакните в сметанный крем.
Заранее подготовьте разъёмную форму, я использовала специальное кулинарное кольцо.
Выкладывайте профитроли слоями, плотно к друг другу.
У меня получилось три слоя.
Остатки крема выложите сверху и разровняйте.
Чтобы будущий торт приобрёл красивую ровную форму, сверху нужно положить фольгу и плоскую миску, поверх миски — небольшой груз. Отправьте торт в холодильник минимум на два часа, но лучше всего на ночь.
Когда крем хорошо застынет, форму нужно снять.
Я лишь аккуратно убрала ободок и торт у меня был уже на тарелке. Если вы будете готовить в разъёмной форме, лопаткой подденьте низ торта и перенесите его на блюдо для подачи.
Торт «Профитроль» готов. Осталось его украсить и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Крем для торта можно приготовить любой, кроме классического сметанного подойдет крем на основе сливочного сыра или масляный. Дополнительно в крем для аромата можно добавить немного ликера, например, амаретто или коньяк.
2. Для декора используйте не только шоколад, но и фрукты или ягоды. Это добавит не только визуальной привлекательности, но и разнообразия во вкусе.
3. Перед тем как собрать торт, обязательно дайте профитролям полностью остыть. Горячие или теплые профитроли могут привести к тому, что крем растечется.