Очень пряный рис: в стиле индийского дала со множеством специй

0 0

Очень пряный рис: в стиле индийского дала со множеством специй

Ингредиенты

  • кокосовое молоко (6-9%) – 1 ст.
  • бульон – 1 ст.
  • кипяток – 1/2 ст.
  • рис – 1/2 ст.
  • луковица (небольшая) – 1 шт.
  • кукуруза (консерв.) – 3-4 ст.л.
  • кинза – 30 г
  • масло – для обжаривания
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • имбирь – 5-7 г
  • гвоздика – 2 шт.
  • кардамон – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • корица (молотая) – 1/3 ч.л.
  • семена укропа – 1/3 ч.л.
  • чили –

Пошаговый рецепт приготовления

Одну небольшую луковицу нарезаем кубиками или четвертькольцами. У меня крымская луковица.

1-2 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке. Небольшой кусочек имбиря (грамм 5-7) тоже натираем на мелкой тёрке и складываем к чесноку.

Мелко нарезаем пучок кинзы. У меня пучок весом 30 грамм, я нарезаю от него только листочки.

В сковороде разогреваем масло. В оригинале сливочное, но я предпочитаю растительное.

В масло добавляем 2 гвоздички, 2 коробочки кардамона, 2 лавровых листа, треть чайной ложки молотой корицы, треть чайной ложки семян укропа и чуть-чуть хлопьев сухого чили. Чили можно нарезать и свежего. Тогда его надо будет добавлять вместе с чесноком и имбирём. Специи обжариваем в масле пару минут.

Добавляем в сковороду чеснок с имбирём и жарим 30 секунд, всё время помешивая.

Добавляем нарезанную луковицу, немного солим и жарим её до мягкости. Если нужно, добавляем масла.

Добавляем полстакана риса (лучше сорта Басмати) и обваливаем его в масле.

Добавляем 3-4 столовых ложки консервированной кукурузы. Добавляем нарезанную кинзу – всё хорошо перемешиваем.

Добавляем в сковороду стакан горячего подсоленного куриного бульона. Добавляем стакан кокосового молока жирностью 6-9 процентов. Если молоко у вас очень жирное, разбавьте его водой. И ещё добавляем полстакана кипятка.

Закрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне при небольшом кипении до готовности риса. Периодически открываем и помешиваем. Если явно не хватает жидкости, можно добавить кипятка.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Во первых строках сюда просится избитая, казённая фраза, что-то вроде “индийцы знают толк в специях!..”

Очень пряный рис: в стиле индийского дала со множеством специй

Фраза не оригинальна, но точна: где ещё так виртуозно играют таким количеством специй, как не в районе Индии? На наше счастье мы живём в такое благодатное время, что имеем возможность подражать любой кухне мира, не выезжая из России. Чем я и предлагаю вам заняться

Очень пряный рис: в стиле индийского дала со множеством специй

У меня для вас сегодня блюдо-карнавал! Рис с кукурузой и луком, сваренный в смеси бульона и кокосового молока с огромным количеством специй! И со множеством вариантов исполнения: вегетарианским, веганским, мясным, с другими овощами, более “супистым” или более гарнирным, более или менее пряным и т.д.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.