Икра “Краснодарская”
Вкусная овощная икра на зиму. Можно готовить её в трёх вариантах: из кабачков, из баклажанов, из патиссонов. Я предпочитаю делать из баклажанов, хотя с кабачками тоже получается вкусно.
Ингредиенты для «Икра "Краснодарская"»:
- Баклажан (или молодые кабачки, или патиссоны) — 2 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Лук репчатый — 1/2 кг
- Чеснок — 300 г
- Масло растительное — 350 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 70 г
- Уксус (6 %) — 50 мл
- Перец красный жгучий (семена удалить!) — 1 шт
- Зелень (кинза, базилик, петрушка и т. д.) — 2..3 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5918.5 ккал |
белки 80.3 г |
жиры 356.6 г |
углеводы 1614.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.2 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 23 г |
Рецепт «Икра "Краснодарская"»:
-
Лук мелко нарезать или измельчить в комбайне до небольших кусочков.
Перец нарезать на небольшие кусочки.
Морковь нарезать на куски и измельчить в комбайне до небольших кусочков, либо натереть на терке. -
Баклажаны нарезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне до небольших кусочков.
Помидоры, чеснок, острый перец и зелень пропустить вместе через мясорубку.
Я зелень не кладу, а чеснока кладу не более 100 г на половину нормы. -
В кастрюле разогреть масло, выложить в него лук и пассеровать около 10 минут.
Заем добавить морковь, перемешать и тушить ещё 10 минут.
Влить помидорную смесь, добавить соль, сахар и перемешать. -
Как закипит, добавить баклажаны (или кабачки) и перец, перемешать. Варить 50–60 минут, периодически помешивая.
В самом конце варки добавить уксус. -
Сразу же разложить икру по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вниз крышками, укутать на 30 минут, после чего остудить и вынести в холодное помещение.
Я оставляю банки "под шубой" до полного остывания, храню потом их в квартире, стоят без проблем.
Варю всегда половину нормы, выходит обычно 4 банки по 700 мл. -
Примечания автора.
Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 мл. Если кабачок окажется очень сочным, то сок отжать. По желанию можно в конце варки добавить 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. молотого душистого перца. -
Приятного аппетита!
За рецепт благодарю Дину Хосроеву.