Терн, маринованный в собственном соку
Я приготовила совсем не большую порцию маринованного тёрна, на пробу. На выходе получилось 3 миниатюрные баночки, как на фото. Раскладку по продуктам даю приблизительную: ягоды могут быть разной сочности, и от этого будет зависеть, сколько именно взять тёрна, чтобы получилось 1 литр концентрированного отвара.
Для приготовления вам потребуется: тёрн – 500г для 1 литра маринада: тёрн вода сахар – 3 ст.л. соль – 1.5 ст.л. уксус столовый (9%) – 3 ст.л. гвоздика – 3 бутона перец душистый – 3 шт. перец черный (горошком) – 3 шт. лавровый лист – 1 шт. чеснок – 1 зубчик. Рецепт :
Терн промыть, перебрать, разделяя на целые ягоды и те, которые уже перезрелые и мягкие.
Чеснок очистить, нарезать лепестками.
Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком из чайника.
На дно подготовленных банок положить чеснок и остальные специи, затем наполнить банки целыми, крепкими ягодами тёрна.
Мягкие ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить.
Отцедить получившийся отвар
и перелить его в чистую кастрюлю. Вновь поставить на плиту.
Когда отвар закипит добавить соль и сахар. Вернуть на небольшой огонь, проварить до полного растворения кристаллов сахара и соли.
Добавить уксус (у меня был только винный, но подойдет любой).
Кипящим маринадом залить терн в банках так, чтобы жидкость начала переливаться через край. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом или сложенным в несколько раз полотенцем и в таком виде оставить на ночь, чтобы тёрн в банках медленно остывал. До полного остывания держать в перевёрнутом виде в шерстяном платке (одеяле). Пробовать ягоды лучше через месяц, не раньше.