Тёплый салат со спаржей и помидорами черри и моцареллой
Спаржу для салатов можно не только отваривать, но и обжаривать, как описано в этом рецепте. К овощам я решила добавить немного молодого сыра. Выбрала моцареллу, вкус которой не перебивает остальные продукты. Получилось свежо и вкусно. Пробуем?

Для приготовления салата вам потребуется: спаржа зеленая – 100г помидоры черри – 100г зеленый салат (айсберг, латук) – по вкусу сыр моцарелла – 120г чеснок – 1 зубчик соль – по вкусу перец черный (молотый) – по вкусу для салатной заправки: масло растительное – 1 ч.л. сок лимона (или бальзамический уксус) – 1 ч.л. соль – по вкусу дополнительно: масло растительное для жарки. Рецепт салата:

Подготовить продукты для салата. Спаржу, помидоры и зелень вымыть под холодной проточной водой, обсушить на полотенце.
У побегов спаржи отрезать загрубевшую часть у основания. Можно пройтись овощечисткой по побегам, срезать грубые волокна, под которой обнаружится вкусная мякоть. Каждый побег сначала разрезать на 3-4 части.

Помидоры черри разрезать пополам.

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и добавить спаржу. Быстро обжаривать, встряхивая сковороду, чтобы спаржа равномерно обжарилась со всех сторон. Через минуту добавить к спарже половинки помидоров. Быстро обжарить, чтобы на бочках помидоров появились легкие подпалины.

Посыпать помидоры и спаржу рубленым чесноком, посолить и снять с плиты.

Листья салата Айсберга порвать руками на небольшие кусочки и отправить в салатник.
Для салатной заправки смешать растительное масло с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), добавить немного соли.

Полить листья зеленого салата половиной соуса и перемешать.

Переложить в салатник жареную спаржу с помидорами.

Добавить сыр моцарелла (лучше порвать его на кусочки руками, но можно и порезать или добавить целые шарики моцареллы). Полить салат оставшимся соусом, перемешать и можно пробовать. Теплый овощной салат из жареной спаржи с моцареллой готов. Приятного аппетита!