Свиная грудинка, запеченная со специями
Запекаем в духовке сочную свинину с хрустящей кожицей. Мясо сначала хорошенько натрем смесью специй и дадим промариноваться несколько часов (лучше убрать в холодильник на ночь). Вместе с грудинкой будем запекать нарезанный ломтиками картофель, чтобы гарнир был готов одновременно с мясом. Приятного аппетита!

Для приготовления вам потребуется: грудинка свиная (с кожей, без кости) – около 1.5кг для смеси специй: чеснок сушеный – 1 ч.л. соль – 1 ч.л. перец черный (молотый) – 1 ч.л. паприка – 1 ч.л. зира (кумин) – 1 ч.л. кориандр молотый – 1 ч.л. имбирь молотый – 1/2 ч.л. гвоздика – 2 бутона лавровый лист – 1-2 шт. картофель – 1 кг смесь для картофеля: соль – 1/2 ч.л. розмарин – по вкусу масло растительное – 1-2 ч.л. Рецепт :

Свиную грудинку промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Свиную кожицу тщательно поскоблить ножом, промыть ещё раз и сделать на ней неглубокие ромбовидные надрезы, не доходящие до слоя мяса. Со стороны косточек снять с грудинки пленку. Это делается, чтобы мясо лучше промариновалось.

Для пряной смеси смешать перечисленные в рецепте специи и соль, при желании перетереть в ступке пестиком, а лавровый лист – просто поломать руками.

Натереть свиную грудинку смесью специй со всех сторон. С особой тщательностью распределить пряную смесь в разрезах на свиной коже. Завернуть мясо в специях в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

На следующий день заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. На это уйдет примерно 1 час.
Пока согревается мясо, подготовить картофель для гарнира – очистить и нарезать дольками.

Картофельные дольки сложить в миску, посыпать по вкусу солью, листиками розмарина (свежего или сушеного), влить 1-2 ст.л. растительного масла и перемешать.

В огнеупорную форму уложить мясо и картошку. Необязательно укладывать их слоями, можно разместить рядом, как показано на фото. Плотно закрыть форму сложенной в 2 слоя фольгой и поставить в заранее разогретую до 180С духовку на 40-45 минут.

Спустя 40 минут, убрать фольгу и полить картофель и мясо вытопившемся жиром, смешанным со специями.

Продолжить запекать еще примерно 10 минут, пока шкурка на свинине не подрумянится. После этого можно достать форму из духовки, прикрыть мясо фольгой и оставить в таком виде минут на 10-15, чтобы оно немного отдохнула. Запеченную со специями грудинку нарезать порционными ломтиками, выложить на тарелку вместе с запеченным картофелем и овощами. Приятного аппетита!