Рецепт: Балык из курицы – Вяленый а аджике
Ингредиенты:
филе куриной грудки – 400 гр.;
аджика абхазская – 1 ст.л.
Способ приготовления: Словом “балык” часто называют не только рыбу, но ещё и вяленое мясо, хотя мне кажется, что с филологический точки зрения это не очень правильно. Но, как сложилось, так и сложилось. Мне нравится готовить балык из куриной грудки, но это блюдо очень спорное, потому что кому-то оно очень сильно нравится, а кто-то его совсем отрицает. Лично у меня к балыку из куриной грудки нейтральное отношение, поэтому я его готовлю не часто, а для особых случаев.
Для приготовления балыка возьмём четыреста граммов филе куриной грудки и одну столовую ложку острой абхазской аджики, состав которой, конечно же, не входят помидоры, а только перец, чеснок и различные кавказские специи и, конечно же, соль. Такая аджика будет образовывать интересную сухую корочку в готовом виде.
Куриное филе обмазываем аджикой и оставляем постоять при комнатной температуре в течение часа, чтобы специи питались в мясо.
Сворачиваем марлю в несколько слоев и заворачиваем в нее куриную грудку.
Теперь надо, чтобы куриное мясо хорошенько завялилось, а для этого надо подвесить его в какое-то прохладное и хорошо проветриваемое место. Я, когда нет солнца, вывешиваю такое мясо на балконе прямо на веревки для сушки белья, как и в случае с вяленой речной рыбой.
Примерно через неделю балык из курицы будет готов. Время вызревания можно увеличить, если хочется, чтобы мясо было более плотным, Но мне при десяти градусов на улице достаточно семи-десяти дней.
Перед подачей балык нарезаем как можно тоньше.
Приятного аппетита!
*Время приготовления указано без учета завяливания куриного филе в прохладном месте.
Время приготовления: 15 мин.
Источник