Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

0 0

Пирог можно приготовить с любыми грибами, но с белыми будет вкуснее всего. Чтобы начинка не высыпалась при нарезке пирога, белые грибы обжарила с луком, потом добавила сметану и сырое яйцо. Начинка по вкусу получилась, как грибы, жаренные в сметане. Пробуем?

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Для приготовления вам потребуется: для теста: мука – 250г сметана (жирность 15-20%) – 100г дрожжи сухие (инстантные) – 1/2 ч.л. яйцо – 1 шт. масло растительное – 40г сахар – 1 ст.л. соль – 1/2 ч.л. для начинки: грибы белые – 500г лук репчатый – 1/2 шт. сметана (жирность 15%) – 100г яйцо – 1 шт. соль – 1/3 ч.л. перец черный (молотый) – по вкусу зелень свежая – по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт :

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Замесить дрожжевое тесто на сметане. Рецепт полностью можно посмотреть здесь

Для начинки шляпки белых грибов протереть влажной салфеткой, подрезать ножки у грибов. Затем нарезать белые грибы небольшими кусочками.

Репчатый лук очистить, мелко порубить. Свежую зелень (укроп, петрушку) сполоснуть под холодной водой, обсушить на полотенце и мелко нарезать.

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Пассеровать лук до прозрачности на растительном масле. Добавить грибы и обжаривать вместе с луком до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Примешать густую сметану и свежую зелень.

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

В небольшой миске размешать яйцо (отделите от этой смеси 1 ст.л., чтобы было чем смазывать пирог перед запеканием) и вылить в сковороду с начинкой. Быстро размешать. Снять начинку с плиты и дать остыть.

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Подошедшее тесто переложить его на пекарскую бумагу. На ней пирог удобнее переносить на противень.

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Раскатать тесто в овал длиной около 40 см и шириной примерно 25 см.

Края раскатанного теста надрезать ножом на полоски под углом примерно 45 градусов, как показано на фото.

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Выложить остывшую грибную начинку на середину овала.

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Переплести полоски теста косичкой, поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку, как показано на фото.

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Смазать пирог-плетенку взбитым яйцом, которое мы отложили. Пирог прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут. Поставить противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180С.

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Примерно через 25 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирог с белыми грибами в сметане с яйцом на сервировочное блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного отдохнуть. Пирог готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.