Пицца со спаржей, чесноком и сыром моцарелла
Пока доступна свежая спаржа, самое время готовить её в самых разных вариантах. Попробуйте запечь с ней пиццу. Получилось нежно, сырно и с аппетитной корочкой. Чтобы сырая спаржа успела пропечься одновременно с тестом, я разрезала её вдоль на 2-3 части (в зависимости от толщины побега). Сыр для пиццы выбирайте на свой вкус. У меня были моцарелла и твердый сыр.
Для приготовления пиццы вам потребуется: для теста: вода – 100 мл молоко – 100 мл мука – 300-350г масло растительное – 2 ст.л. дрожжи (сухие) – 7г (2.5 ч.л.) соль – 1/2 ч.л. сахар – 2 ч.л. для начинки: спаржа зеленая – 100-120г чеснок – 1 зубчик масло растительное – 3 ч.л. соль – по вкусу сыр моцарелла – 100-125г сыр твердый (пармезан или похожий) – по вкусу. Рецепт пиццы:
Замесить тесто для пиццы. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. Я для замеса использовала хлебопечку. Оставить тесто для расстойки, а в это время приготовить начинку для пиццы.
У спаржи овощечисткой срезать с побегов грубые волокна, после чего буквально у самого основания ростка спаржи появится юбочка из этих волокон, которую надо отрезать. Каждый очищенный росток разрезать вдоль на 2 примерно одинаковые части.
Зубчики чеснока придавить плоской стороной лезвия ножа, снять шелуху и мелко порубить.
Сложить спаржу в миску, посолить, добавить чеснок и полить 1 ч.л. растительного масла. Перемешать.
Сыр моцареллу порвать руками на маленькие кусочки.
Тесто для пиццы после расстойки разделить на 2 равные части и каждую скатать в шар. Переложить шар из теста на припудренную мукой рабочую поверхность. Оставшееся тесто прикрыть полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
Разогреть духовку до 220С.
Сначала растянуть, а затем раскатать тесто в лепешку толщиной около 5 мм
и сразу переложить на бумагу для выпечки. Это делается для того, чтобы было проще перенести пиццу с начинками на горячий противень. Лепешку смазать растительным маслом.
То же самое проделать со вторым кусочком теста.
Равномерно распределить моцареллу.
Поверх моцареллы разложить побеги спаржи вместе с чесноком.
Щедро посыпать тертым сыром. Подойдет пармезан или другой похожий твердый сыр.
Противень с пиццей поставить в нижнюю часть духовки и печь примерно 15 минут. За это время сыры расплавятся, спаржа дойдет до нужной консистенции, а края пиццы подрумянятся и на них появятся аппетитные пузыри. Готовую пиццу с моцареллой, чесноком и спаржей переложить с противня на блюдо и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!