Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)
Печем осетинский пирог Цахараджин (Сахараджин) из теста на кефире без дрожжей. Для начинки сырые свекольные листья тонко нарезаем, предварительно удалив стебель и жилки (они грубые и могут порвать тесто). Листья смешивает с сыром сулугуни. Такие пироги и запекают, и жарят. Пробуем?
Для приготовления пирога вам потребуется: для теста: кефир (любой жирности) – 250 мл яйцо (крупное) – 1 шт. мука – около 3 стаканов масло растительное – 2 ст.л. соль – 1 ч.л. сода – 1 ч.л. (без горки) для начинки: свекла молодая с ботвой – 3 шт. сыр сулугуни – 150г яйцо – 1 шт. дополнительно: масло сливочное – 30г (для смазывания пирог). Рецепт пирога:
Замесить тесто на кефире.
Для начинки свекольные листья промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка и другого мусора. После обсушить на полотенце и отрезать жесткие стебли.
У листьев срезать толстые жилки, а остальную часть листа нашинковать, как капусту. Сложить свекольную ботву в миску, посолить и немного помять руками и немного отжать, чтобы в начинке осталось минимум жидкости.
К свекольной ботве добавить тертый сыр сулугуни
и сырое яйцо. Яйцо поможет начинке не развалиться, когда вы будете нарезать готовый пирог.
Разделить тесто на две примерно равные части. Каждую поочередно раскатать в небольшую лепешку толщиной 5-7 мм.
Начинку тоже разделить на две равные части. Каждую из них собрать в комок и уложить в центр лепешки. Начинки должно быть примерно столько же, сколько теста.
Соединить и защипить концы теста так, чтобы начинка была равномерно закрыта.
Получится примерно так, как на фото.
Затем аккуратно, без особых усилий приплюснуть заготовку в плоскую лепешку диаметром около 18 см.
Переложить пироги на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в разогретую до 200С духовку. Запекать примерно 15-20 минут.
Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом и прикрыть бумагой, на которой пекли лепешки, и кухонным полотенцем, чтобы корочка теста стала мягче. Цахараджин или осетинские пироги со свекольными листьями и сыром сулугуни готовы. Приятного аппетита!