Торт с ягодным желе

0 0

Торт с ягодным желе

Хочу поделиться рецептом очень вкусного торта: шоколадный корж, пропитанный ликером, нежный сливочно-маковый крем с тонким ароматом лимона и ягодное желе. Сейчас, в преддверии зимы, свежие ягоды можно достать только по баснословным ценам, а замороженные – очень даже доступны. Для приготовления желе я использовала замороженное малиновое пюре, но можно и другие ягоды. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Торт с ягодным желе»:

Для теста:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Шоколад темный — 80 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Молоко сухое (крахмал) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Ликер (сливочный, шоколадный – для пропитки) — 2…6 ст. л.

Для макового крема:

  • Молоко — 100 мл
  • Мак — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Желатин (6 листов или 30 грамм порошкового) — 6 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сыр творожный (Сливочный Hochland) — 450 г
  • Сливки (жирные для взбивания) — 400 мл
  • Сахарная пудра — 100 г

Для желе:

  • Ягода (замороженные) — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Сок (малиновый) — 100 мл
  • Желатин (4 листа или 20 грамм порошкового быстрорастворимого) — 4 шт

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6380.9 ккал
белки
364.1 г
жиры
306.2 г
углеводы
552.6 г
Порции
ккал
354.5 ккал
белки
20.2 г
жиры
17 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
265.9 ккал
белки
15.2 г
жиры
12.8 г
углеводы
23 г

Рецепт «Торт с ягодным желе»:

  • Торт с ягодным желе

    Разогреть духовку до 170 градусов. Застелить форму для выпечки (d = 26-29 см) пергаментом.
    Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить.

  • Торт с ягодным желе

    Смешать муку, разрыхлитель, какао-порошок, сухое молоко и просеять. Сухое молоко можно заменить крахмалом.

  • Торт с ягодным желе

    Яйца разделить на белки и желтки. Взбить яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой до легкой пены.

  • Торт с ягодным желе

    Желтки перемешать и добавить к взбитым белкам, аккуратно перемешать лопаткой.

  • Торт с ягодным желе

    Добавить остывший растопленный шоколад и мучную смесь. Перемешать.

  • Торт с ягодным желе

    Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять. Выпекать 20 минут. Дать коржу остыть в форме. При желании пропитать корж ликером. Я пропитала сливочным ликером, примерно 5 ст. л.

  • Торт с ягодным желе

    Для крема листы желатина замочить в большом количестве холодной воды примерно на 10 минут. Если используете порошковый быстрорастворимый желатин, то замочить в холодной воде в пропорции 1 : 3. В ковш добавить молоко с сахаром и довести до кипения. При первых признаках закипания добавить мак и оставить на огне на 1 минуту. Убрать ковш с огня и добавить листы хорошо отжатого желатина. Перемешать.

  • Торт с ягодным желе

    Лимон помыть, снять цедру и отжать сок.
    В чашу добавить сливки, сахарную пудру, кримчиз (у меня сыр творожный Сливочный ТМ Hochland) и взбить миксером. Влить выжатый лимонный сок и добавить натертую цедру. Все хорошо перемешать.
    Затем добавить маковое молоко. Перемешать.

  • Торт с ягодным желе

    Вылить крем поверх шоколадного коржа и разровнять. Охладить в холодильнике в течение часа. После чего будем покрывать ягодным желе.

  • Торт с ягодным желе

    Для приготовления ягодного желе добавить в миску замороженные ягоды, сахар, малиновый сок перемешать и убрать на ночь в холодильник, чтобы они разморозились, либо разморозит в микроволновой печи. Ягоды можно взять любые либо ягодное ассорти. У меня замороженное пюре малины. Размороженные ягоды процедить через сито (получится примерно 200 мл сока), мякоть пюрировать погружным блендером и смешать с соком.
    Листы желатина замочить в холодной воде на 5 минут, затем растопить в микроволновой печи или на водяной бане (следите за тем, чтобы не вскипятить, потому что желатин потеряет свои свойства и не застынет). Быстрорастворимый желатин замочить в воде в пропорции 1:3.
    Затем добавить 2-3 ложки фруктовой смеси в горячий желатин и смешать. После чего добавить в ягодное пюре и хорошо перемешать.

  • Торт с ягодным желе

    Желе вылить сверху на крем и разровнять. Торт убрать в холодильник на ночь или хотя бы на 5-6 часов.

  • Торт с ягодным желе

    Готовый торт извлечь из формы: провести лезвием ножа по краю формы, открыть съемное кольцо и переложите торт на сервировочное блюдо.
    При желании украсить свежей малиной и листьями мяты (при наличии). Я не украшала.

Торт с ягодным желе

Торт с ягодным желе

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.