Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

0 0

Рецепт ленивого пирога, который на самом деле – хлебная запеканка с сочной, спелой клубникой и творожным сыром. Особую изюминку запеканке придает сахарная корочка. Её делают из смеси коричневого сахара с мукой и сливочным маслом. В оригинальном рецепте сюда примешивают молотую корицу, чтобы запеканка напоминала по вкусу французские тосты. Но мне показалось это лишним, достаточно ароматной клубники.

Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

Для приготовления запеканки вам потребуется: багет маленький (батон или хлеб для тостов) – 1шт. для заливки: яйцо – 2 шт. молоко (или сливки) – 1 стакан коричневый сахар – 4 ст.л. (или по вкусу) соль – 1 щепотка для начинки: клубника – 10 шт. сыр творожный – около 125г для посыпки: сахар коричневый – 1/8 стакана мука – 1/2 ст.л. масло сливочное (охлажденное) – 20г масло сливочное для смазывания формы дополнительно: корица молотая – 1 ч.л. Рецепт запеканки:

Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

Ломтики багета (батона или хлеба для тостов) нарезать небольшими кубиками. В оригинальном рецепте предлагают срезать корочки, но я решила их оставить.

Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

Приготовить заливку для хлебной запеканки: размешать в миске венчиком молоко с яйцом, щепоткой соли и коричневым сахаром. Коричневый сахар можно заменить обычным белым.

Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

Дно и стенки огнеупорной формы для запекания щедро смазать сливочным маслом. Наполнить форму хлебными кубиками.

Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

Залить хлеб в форме яично-молочной смесью, перемешать, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Делается это для того, чтобы хлеб хорошо пропитался молочной смесью и набух.

Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

Спустя указанное время, примешать к хлебу нарезанную четвертинками клубнику. Сколько взять клубники, решайте сами.

Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

Добавить к запеканки кусочки творожного сыра. Надо разложить его как можно равномернее, чтобы он занимал все пустоты между хлебом и клубникой.

Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

Приготовить сахарную посыпку. Для этого в миске смешать коричневый сахар с мукой, добавить кусочки охлажденного сливочного масла и порубить ножом до получения крошки.

Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром

Равномерно распределить сахарную крошку поверх хлебной запеканки. Поставить форму в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут, чтобы молочная смесь схватилась, а сахарная крошка расплавилась, превратившись в аппетитную корочку, и подрумянила верх запеканки. Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром готова. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.