Свердловская слойка! сдобные слоёные булочки со штрейзелем

0 0

Свердловская слойка! сдобные слоёные булочки со штрейзелем

Ингредиенты

  • мука пшеничная – +/-500 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (20 г прессованных)
  • сахар – 60 г
  • соль – 1/2 ч.л.
  • тёплое молоко (t – 38-40°с) – 250 мл.
  • сливочное масло растопленное – 50 г
  • яйцо – 1 шт. + 1 белок
  • масло растительное – 30 мл.
  • прослойка для теста (штрейзель):
  • мука – 200 г
  • сахар – 120 г
  • сливочное масло – 120 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • для смазки:
  • желток – 1 шт. + 1 ст.л. молока

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим тесто.

1 В тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

2 Яйцо, 1 белок (желток нам понадобится для смазки булочек) и соль хорошо размешиваем.

3 В чашу для замешивания теста просеиваем муку. Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, яйцо, растительное масло, перемешиваем вначале ложкой.

Как только тесто становится тяжело мешать ложкой, влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.

4 Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Приготовим крошку.

5 В миске смешать муку, сахар и ванильный сахар. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку. Крошка получается не сухая, маслянистая, хорошо собирается в комок.

6 Вот так подошло тесто, можно делать булочки.

7 Тесто раскатать в прямоугольник, толщиной 3-4 мм. Одну половину теста присыпаем крошкой.

8 Сверху накрываем второй половиной теста, припыляем мукой, прокатываем скалкой и в длину и в ширину.

9 Снова присыпаем одну половину теста крошкой, накрываем второй половиной теста, присыпаем мукой и раскатываем.

10 Также делаем третий раз, но больше не раскатываем а просто прижимаем рукой. Нарезаем на кусочки, у меня получается 12 заготовок.

11 Каждую заготовку раскатываем тоньше, в форме квадрата. Защипнуть противоположные края, прижать в центре, получается булочка.

12 Выкладываем на противень застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Накрываем плёнкой и оставляем минут на 20-30, для подъема.

13 Смазать булочки яйцом ( смешать желток с 1 ст. л. молока) и посыпать сверху оставшейся крошкой.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку. Готовые булочки выложить на решётку и остудить.

14 Свердловский слойки готовы! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.