Кукурузный хлеб на дрожжах
Время приготовления: 4 ч.
Кукурузная мука с незапамятных времен используется в хлебопечении разными народами, она не содержит глютена. Испечь привычный хлеб из нее непросто, но в соединении с пшеничной мукой все возможно.
Описание приготовления блюда:
Испечь кукурузный хлеб очень легко, все что нужно для этого, это смешать все ингредиенты, оставить для брожения и испечь. Следуйте данному рецепту и у вас все получится!
Основной ингредиент: Мука / Кукурузная мука Блюдо: Выпечка / Хлеб
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мука кукурузная 120 грамм
- Мука пшеничная 355 грамм
- Соль 1/2 ст. ложки
- Дрожжи сухие 1/2 ст. ложки
- Вода тёплая 340 грамм
Количество порций 8
Калорийность
212 ккал
Калорийность
6 г
Белки
1 г
Жиры
41 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Кукурузный хлеб на дрожжах”
Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом.
В емкость для приготовления теста просейте кукурузную и пшеничную муку, добавьте соль, сухие дрожжи, все перемешайте.
Влейте в сухую смесь теплую воду, замесите тесто вручную или с помощью миксера.
Накройте емкость пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 часа.
Через 2 часа тесто должно удвоиться в объеме.
Подготовьте миску, застелите бумагой для выпечки, предварительно помяв и смочив ее для эластичности. Если не уверены в качестве бумаги, можно слегка присыпать ее мукой.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Распрямите пласт теста и сложите конвертом, сначала встречно две стороны.
Затем сложите две другие стороны навстречу друг другу.
Плавными движениями скруглите тесто в шар.
Уложите тесто в подготовленную миску "швом" вниз.
Накройте тесто пищевой пленкой, смазанную с одной стороны растительным маслом, масляной стороной к тесту. Оставьте в таком виде на 30 минут.
Подготовьте форму для запекания. Лучше всего взять чугунную кастрюлю. Если нет чугунной кастрюли, можно выпекать в тяжелой сковороде. Поместите кастрюлю в холодную духовку и включите духовку в режиме "верх-низ" на 230 градусов. Нагревайте кастрюлю 30 минут.
Через 30 минут снимите пленку с теста.
Слегка присыпьте поверхность теста мукой и сделайте надрезы острым ножом или лезвием бритвы, чтобы пар в процессе выпечки мог выходить.
Аккуратно переложите хлеб в горячую кастрюлю за кончики бумаги, накройте крышкой и выпекайте 30 минут при температуре 230 градусов.
Через 30 минут удалите бумагу (можно и не удалять, тогда пропустите этот шаг) и выпекайте еще 30 минут при том же температурном режиме 230 градусов.
Готовый хлеб остудите полностью на решетке.
Остывший хлеб можно подавать к столу, он очень вкусный, пышный, ароматный, приятного аппетита!