Дутые оладьи
Время приготовления: 30 мин
Готовим пышные оладьи на простокваше. Мягкие и нежные с тонкой румяной корочкой. Их можно подать на завтрак с любым топпингом. Вместо простокваши можно использовать кефир, ряженку или йогурт.
Описание приготовления блюда:
Нередко, мы не успеваем допить молоко или просто забываем о его нахождении в холодильнике. Впрочем, и в этом случае продукту найдется применение на кухне.
Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Молочные продукты / Простокваша / Мука Блюдо: Выпечка / Оладьи
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Простокваша 500 мл
- Сахар 50 грамм
- Соль 5 грамм
- Сода 5 грамм
- Мука 480 грамм
- Яйца 2 штуки
- Масло растительное 25 мл (для жарки)
Количество порций 17
Калорийность
206 ккал
Калорийность
7 г
Белки
4 г
Жиры
33 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Дутые оладьи”
Подготовьте продукты для приготовления оладий. Простоквашу предварительно подогрейте в микроволновой печи. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В подходящую по размеру посуду вбейте два яйца, всыпьте сахар и соль. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером или кухонной машиной.
Взбейте яйца с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в размере и посветлеть.
Влейте теплый кефир и еще раз взбейте смесь миксером в течение 2-3 секунд.
Просейте муку через мелкое сито. Частями введите муку в тесто, полностью вмешивая каждую порцию.
На готовое тесто, сверху через ситечко просейте соду. Аккуратно вмешайте ее в тесто. Постарайтесь тесто больше не перемешивать.
Готовое тесто должно получиться густым и лениво стекать с ложки. Отложите посуду с тестом в сторону, чтобы сода активировалась в кислой среде.
Хорошо разогрейте сковороду и влейте порцию растительного масла. Выложите тесто в сковороду столовой ложкой, формируя оладьи. Уменьшите огонь и обжарьте оладьи с двух сторон до подрумянивания.
Подавайте оладьи с любым топпингом карамелью, медом, вареньем, сметаной и т.д.
Только посмотрите какие они пышные и мягкие внутри.
Оладьевое тесто в сковороду можно выложить через кулинарный рукав. Таким образом вы получите одинакового размера ровные оладьи. Для этого, после замеса выложите тесто в кулинарный мешок. Когда мешок будет заполнен, выпустите из мешка лишний воздух. Закрутите мешок в 5-6 оборотов и зафиксируйте зажимом.
Перед порционированием теста на сковороду, отрежьте кончик кондитерского мешка. Давите тесто сверху, придерживая кондитерский мешок снизу. Закончив выдавливать нужную порцию, одновременно прекращайте давить одной рукой и приподнимайте носик мешка другой, чтобы тесто прекратило вытекать.
Размер оладий регулируйте на свое усмотрение. Можете сделать их миниатюрными.
Такие "кнопочки" можно смешать с ягодами и залить молоком. Дети будут в восторге.
Вкусных вам завтраков, наполняющих силами и энергией!