Ажурные блины на дрожжах
Ингредиенты
- молоко – 250 мл
- вода (кипяток) – 250 мл
- дрожжи сухие быстродействующие – 3 г (0,5 ч.л. )
- мука – 200 г (1,5 ст. объёмом 200 мл)
- масло растительное – 1,5 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Тёплое молоко перелейте в глубокую миску, добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте смесь примерно на 10-15 минут, для того, чтобы дрожжи активировались.
2.Добавьте соль, сахар и яйцо.Тщательно размешайте молочную смесь венчиком несколько секунд, до растворения соли и сахара.
3.Всейте муку через мелкое сито и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Получится гладкое, густое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.Прикройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом уголке кухни примерно на 40 минут. За это время тесто значительно увеличится в объёме.
4. Постоянно помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой влейте кипяток.
5.Добавьте растительное масло -1.5 ч.л и можно жарить..
6.Вылейте на сковороду порцию теста и распределите тонким, равномерным слоем по дну. Обжарьте блин примерно 20-30 секунд с одной стороны, пока его поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся.
7.Затем широкой лопаткой аккуратно переверните блин и обжарьте ещё 10-15 секунд с другой стороны, до румяности.Переложите готовый блин на тарелку и повторите процесс с оставшимся тестом.
Ажурные блины на дрожжах готовы. Подавайте их к столу, при желании дополнив мёдом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!