Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- картофель очищенный -2 кг
- куриное филе – 500 г
- лук -2 шт
- шампиньоны – 350 г
- твердый сыр -250 г
- сливочное масло -50 г
- сметана -5 ст.л
- вода (для сметанной заливки) -100 мл
- воды (из картофеля)-150 мл
- соль
- специи для курицы -1 ч.л
- растительное масло (для жарки)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка картофеля:
Очистите и крупно нарежьте 2 кг картофеля. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите до готовности (20–25 минут).
2. Приготовление курицы и грибов:
Нарежьте 500 г куриного филе средними кубиками.
Нарежьте 2 луковицы кубиками, 350 г шампиньонов — не слишком мелко.
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте куриное филе, посолите, добавьте 1 ч. л. специй для курицы, перемешайте.
Добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости (примерно 10–15 минут).
3. Приготовление сметанной заливки:
В чашке смешайте 5 ст. л. сметаны с 100 мл воды.
4. Окончание приготовления начинки:
Как только грибы будут готовы и выпарится жидкость, добавьте сметанную заливку и тушите 3 минуты на среднем огне (не дольше, чтобы сметана не свернулась).
5. Приготовление пюре:
С готового картофеля слейте воду, оставив 150 мл. Добавьте 50 г сливочного масла и оставленную воду (можно заменить молоком). Сделайте пюре, накройте крышкой.
6. Сборка запеканки:
Выложите картофельное пюре в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой.
Сверху равномерно выложите курицу с грибами в сметане.
Засыпьте всё тёртым сыром (250 г).
7. Запекание:
Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекайте до образования золотистой корочки на сыре.
8. Подача:
Готовую запеканку подавайте к столу горячей. Она получается очень вкусной и сытной!
Приятного аппетита!