Фальшивый заяц
Ингредиенты
- фальшивый заяц:
- фарш – 500-600 гр
- яйца – 4+1 шт
- лук – 100-120 гр
- шпинат – 100-120 гр
- бекон (по желанию) – 150 гр
- пшеничные сухари – 70-80 гр
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- горчица – 1 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- соль/перец
- картофель конфи:
- картофель – 4-5 шт
- сливочное масло (или любой другой жир) – 200-300 гр
- чеснок – 8-10 зубчиков
- розмарин или тимьян (по желанию)
- соль/перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварить 4 яйца вкрутую, остудить и почистить
2. Лук нарезать небольшим кубиком, чеснок измельчить, листья шпината крупно порубить
3. Обжарить лук с чесноком на растительном масле до золотистого цвета
4. Добавить к луку шпинат – при постоянном помешивании обжаривать 2-3 минуты
5. Выключить нагрев под сковородой и оставить шпинат с луком остывать
6. Смешать фарш, горчицу, сметану, 1 яйцо, сухари, соль и перец – хорошо перемешать
7. Добавить в фарш шпинат с луком – перемешать
8. Подготовить форму – выложить беконом или смазать маслом
9. Сформировать фальшивого зайца:
• выложить фарш на пищевую пленку
• сформировать лепешку, размером примерно 25х20 см
• по центру лепешки выложить в ряд отваренные яйца
• соединить края лепешки таким образом, чтобы яйца оказались внутри
• получившуюся заготовку несколько раз «прокатать», чтобы уплотнить фарш
10. Переложить заготовку фальшивого зайца в форму (удалить пленку)
11. Свисающие края бекона завернуть на заготовку из фарша
12. Запекать фальшивого зайца в духовке 40-50 минут при температуре 170-180 градусов
13. Достать фальшивого зайца из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут
14. Перед подачей нарезать ломтиками
15. Подавать с картофелем конфи и томатно-овощным соусом
Этапы приготовления картофеля конфи:
1. Картофель «распустить» на тонкие полоски или нарезать тонкими слайсами
2. Нарезанный картофель по вкусу посолить/поперчить
3. Тонкие полоски картофеля свернуть рулетиком (розочкой) – выложить в противень или форму для запекания
4. Между «розочками» из картофеля разложить зубчика чеснока
5. Сверху на картофель выложить несколько веточек розмарина или тимьяна
6. Залить картофель растопленным маслом (важно чтобы масло/жир полностью покрывало картофель, поскольку технология приготовления конфи предусматривает томление продукта, полностью погруженного в жир).
7. Накрыть противень или форму фольгой и запекать картофель в духовке 1-2 часа при температуре 150-160 градусов