Варенье из сливы с яблоками
Если взять кислые яблоки, то варенье быстрее загустеет даже без добавления пектина или агар-агара. Сорт сливы для этого варенья значения не имеет. Она почти полностью разваривается, а вот кусочки яблок в готовом варенье хорошо чувствуются.
Для приготовления варенья вам потребуется: слива – 1кг яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1кг сахар – 1.5кг. Рецепт варенья:
Плотные, не перезрелые сливы перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Разрезать или просто разломить пальцами каждую ягоду на две половинки, удалить косточки. Переложить сливу без косточек в посуду для варки варенья.
Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и, не срезая кожицу, нарезать кубиками, удалив предварительно семенную коробочку.
Добавить яблоки к сливе.
Засыпать сливу с яблоками сахаром и оставить на ночь. Пусть фрукты дадут сок, и сахар почти полностью растворится.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться, когда варенье начнет закипать. Шумовкой подгребать к центру образующуюся пену и снимать её, не забывая помешивать, чтобы варенье не пригорало.
Проварить варенье, часто помешивая, примерно 20 минут или больше. Время варки зависит от желаемой густоты варенья и сорта ягод и сливы. Снять кастрюлю с вареньем с плиты. Пусть остынет, и вы оцените его густоту. Если вам покажется, что оно слишком жидкое, проварите еще 10 минут на небольшом огне после закипания. Или добавьте 1 ч.л. пектина или агара.
Пока варится варенье, простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом.
Горячее варенье из сливы с яблоками разложить в сухие стерилизованным банкам. Прикрыть банки бумагой, чтобы варенье остыло до образования корочки. После этого можно закрутить банки с вареньем крышками. Готовое сливово-яблочное варенье хранить в сухом прохладном месте, например, в кладовке.