Свинина с тыквой и вяленой клюквой, запеченная в духовке
Рагу из тыквы с мясом и вяленой клюквой удобно готовить в горшочках или в одной большой форме, как у меня. Вам надо только смешать кусочки тыквы со свининой, добавить клюкву, специи и отправить в духовку на 1 час. Тыква пропечется, пропитается мясным соком и у вас на тарелке – готовое мясное блюдо с гарниром. Просто и очень вкусно.
Для рецепта свинины вам потребуется: свинина (мякоть с прослойками жира) – 500г тыква – 500г вяленая клюква – около 100г лук репчатый – 1 шт. (крупный) кумин – 1 ч.л. тимьян – по вкусу соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу масло растительное – 1-2 ст.л. Рецепт приготовления свинины:
Подготовить тыкву для запекания. Сырую тыкву очистить от семян и кожуры.
Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками размером примерно 2х2 см.
Сложить кубики тыквы в миску, добавить вяленую клюкву, предварительно промыв её в холодной воде. Туда же отправить зубчики чеснока. Их не надо чистить, достаточно просто раздавать плоской стороной ножа. Посолить, поперчить, всыпать молотый кумин. Полить тыкву с клюквой растительным маслом и перемешать.
Мякоть свинины вымыть под холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать кубиками, примерно того же размера, что и овощи.
Присыпать мясо солью, молотым перцем и перемешать. Лук очистить, порезать четвертькольцами толщиной примерно 5 мм и добавить в миску с мясом. Хорошо перемешать.
Дно жаропрочной миски смазать растительным маслом, распределить тыкву с клюквой.
На слой тыквы выложить кусочки мяса с луком. Накрыть форму с тыквой и мясом фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 1 час.
Через час аккуратно приподнять фольгу и оставить мясо с тыквой и клюквой в духовке еще примерно на 10-15 минут, чтобы появилась аппетитная корочка. Теперь можно раскладывать по тарелкам сочные кусочки свинины с тыквой и клюквой. Это полноценное блюдо, к нему не требуется никаких дополнений. Приятного аппетита!