Спаржа с польским соусом
Спаржа по-польски готовится с яичным соусом на сливочном масле со свежей зеленью. Готовить очень просто, и результат вас приятно удивит. Кстати, этот соус подходит к рыбе и любым овощам.
Для приготовления вам потребуется: спаржа свежая (зеленая) – 250г для польского соуса: масло сливочное – 120-150г яйцо (С0) – 2 шт. петрушка свежая – 5 веточек лимон (сок) – по вкусу соль – по вкусу. Рецепт :
Спаржу вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и подготовить к варке. Для этого надо счистить/срезать грубую часть ростков, оставив только нежную зелень. Есть два способа это сделать.
Первый способ подробно описан в этом рецепте. Достаточно просто согнуть побег недалеко от основания. Там, где он сломается, обычно заканчивается грубая часть ростка длиной 3-4 см. Их не выбрасывайте! Неподходящие для основного блюда грубые части побегов спаржи используйте для приготовления овощного бульона.
Второй способ очистки ростков более щадящий, т.к. для варки остается гораздо больше вкусной спаржи. Надо взять овощечистку и срезать с побегов грубые волокна. Вот эту часть и надо отрезать, а остальное – можно варить и подавать на стол в разных вариантах.
Выложить очищенную спаржу в один слой в кастрюлю или глубокую сковороду, налить примерно 100-120 мл холодной воды и поставить на плиту. На среднем огне довести воду до кипения, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины побегов.
Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) – просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.
Из кастрюли спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда. Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.
Приготовить польский соус к спарже. В сотейнике или небольшом ковше растопить сливочное масло.
Вареное яйцо мелко порубить.
Вымыть под холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах свежую петрушку. Отделить листья от стеблей. Листья мелко порубить.
Добавить в растопленное масло рубленые вареные яйца
и рубленую петрушку. Сразу размешать.
Приправить по вкусу солью и свежевыжатым лимонным соком. Польский соус готов.
Спаржу разложить по порционным тарелкам, сверху выложить польский соус и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!