Рецепт: Пирог с налимом – Открытый пирог, с молочным соусом
Ингредиенты:
налим свежий – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
масло сливочное – 100 гр;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
молоко – 1 стакан;
соль и специи – по вкусу;
тесто готовое слоеное дрожжевое – 1 пласт;
масло растительное – 2 ст. ложки;
сок лимона – 1 ст. ложка
Способ приготовления: Налим – рыба своеобразная. Самое вкусное блюдо из этой рыбы – пирог.
Тесто можно завести самому, а можно купить готовое. Какое брать тесто – выбор хозяйки: обычное дрожжевое или слоеное замороженное. Разницы нет – из любого теста пирог получится вкусным. Нам больше нравится покупное замороженное слоеное тесто (достаточно будет одного пласта), но вот сегодня такого в морозилке не оказалось, поэтому в фоторецепте у меня обычное дрожжевое тесто.
Для пирога еще потребуется лук и небольшой набор продуктов для молочного соуса.
Прежде всего нам нужно разделать рыбину. Некоторые хозяйки в наших краях для начинки используют рыбу с костями, но мы предпочитаем делать филе, чтоб потом просто наслаждаться вкусом пирога, а не выковыривать кости.
Рыбу моем, слегка скребем ножом (чешуи у налима, можно сказать, нет), потрошим, отрезаем голову и тщательно моем изнутри.
Потом разрезаем тушку рыбы вдоль хребта и снимаем острым ножом филе, оставляя кожу на доске.
Готовое филе разрезаем на кусочки. Посыпаем любимыми специями, сбрызгиваем соком лимона и оставляем так полежать в тарелке, пока мы будем заниматься другими продуктами. Мы в качестве специй для рыбы используем соль, перец, молотый кориандр, базилик, сельдерей, укроп. В принципе, можно купить готовую приправу для рыбы, там содержатся все эти ингредиенты.
Луковицы чистим, крупно режем и обжариваем до светло-золотистого цвета на сковороде с маслом.
Топим сливочное масло, добавляем в него столовую ложку муки, размешиваем, и медленно, постоянно помешивая, вливаем стакан молока. Добавляем щепотку соли. Не переставая помешивать, доводим до кипения. Соус при этом загустеет. Соус готов, убираем его с огня.
Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и выкладываем на нее пласт теста, оставляя бортики. Выкладываем равномерно обжаренный лук.
Сверху на лук выкладываем кусочки рыбы.
Заливаем соусом и подворачиваем края теста. Пусть теперь наш будущий пирог постоит, подышит. А мы пока нагреем духовку до 180-200 градусов.
Ставим пирог в нагретую духовку на 30 минут.
Пирог готов. Пусть отдохнет и слегка подостынет. Рыбные пироги лучше есть не горячими.
Времени на приготовление пирога, если учитывать и разделку рыбы, и работу с тестом, уходит немало, но пироги получаются вкусными.
Молочный соус не дает рыбе во время выпечки подсохнуть. Пирог получается сочным.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 40 мин. Примерная стоимость порции: 70 руб.
Источник