Рецепт: Ленивые голубцы по-домашнему – в духовке
Ингредиенты:
фарш куриный – 500 гр.;
рис – пол стакана;
капуста белокочанная – 250 гр.;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 3-4 шт.;
томатная паста – 3 ст.л.;
сметана – 100 мл.;
зелень – по вкусу;
чеснок – по вкусу;
сухие приправы – по вкусу;
масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
Июль, жара, лень.
Если Вам лень, но готовить все равно нужно, не затевайте “ленивых” голубцов.
Приготовить по-настоящему вкусные “ленивые” голубцы, например, для меня (что там скрывать – хозяйки со стажем) – дело не быстрое. Но оно того стоит.
Мне “ленивые” гораздо лучше по вкусу традиционных, завернутых в капустный лист. Мало кто любит этот самый капустный лист, а фарш под ним, что не делай, все равно будет вареный. Все потихоньку добывают из голубцов мясо, а оболочка остается в гордом одиночестве на тарелке.
Чтобы не переводить продукты, учимся готовить “правильные” “ленивые” голубцы.
Рис промываем в холодной воде несколько раз, замачиваем минут на 30-40. Отвариваем буквально 1-2 минуты.
Капусту рубим так, чтобы она чувствовалась в голубцах, т. е. не сильно мелко. Если капуста уже “не молода”, тогда ее нужно залить кипятком и подержать в нем минут 10.
Если плотность средняя, достаточно присолить и помять руками.
Натрем на крупной терке морковь
Нашинкуем репчатый лук
Пассируем на растительном масле до золотистого цвета, добавив пару ложек муки.
Немного зажарки откладываем для “подушки” под голубцы в форму.
Для более яркого цвета, нужно добавить томатную пасту.
Для менее насыщенного подойдут протертые помидоры. В конце зажарки нужно добавить немного сахара и соли.
По желанию положить сметаны. Это не обязательно, но вкус будет нежнее.
Получим заливку для голубцов.
В мясной фарш добавляем рис, капусту, имеющуюся в доме зелень, специи и чеснок по желанию.
На дно формы накладываем немного зажарки, сверху голубцы.
Голубцы я делаю “хозяйские”, большие.
Форму ставлю в духовку при температуре 200-210 градусов до запекания корочки минут на 25.
Так как фарш куриный, он остается практически белым, с легкой корочкой.
Вынимаем форму и заливаем соусом.
Ставим в духовку, снизив температуру до 170-180 градусов еще минут на 20.
Снова достаем из духовки, накрываем фольгой и возвращаем в духовку теперь уже минут на 30-40.
Под фольгой голубцы томятся. Фарш и овощи хорошо пропариваются, становятся мягкими, пушистыми, с насыщенным вкусом мяса и капусты.
Голубцы можно подавать, как отдельное блюдо, а можно с гарниром. Например, с баклажанами.
Ленивые голубцы “уходят” с тарелки полностью, вместе с капустой. Но повозиться придется.
Время приготовления: 2 ч.