Маффины с черной смородиной
Маффины отличаются от кексов большей мягкостью и воздушностью. В этом рецепте в тесто для маффинов добавили молоко, а в качестве наполнителя выбрали свежую черную смородину. Если нет свежих ягод, берите замороженные. Да и любые фрукты и ягоды без косточек будут здесь в тему. Пробуем?
Для приготовления маффинов вам потребуется: смородина черная (свежая или замороженная) – 250г масло сливочное – 100г сахар – 200г молоко – 120 мл мука – 190г разрыхлитель – 1 ч.л. яйцо – 2 шт. дополнительно: мука – 1 ст.л. (для ягод). Рецепт маффинов:
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться и стать мягким.
Включить духовку на 180С.
Черную смородину перебрать, удалить весь садовый мусор. Пересыпать ягоды в миску с холодной водой, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Если печёте маффины с замороженной смородиной, то размораживать её не надо.
В миску с мягким сливочным маслом засыпать сахар и тщательно растереть миксером, пока масса не станет светлой и воздушной.
Следом по одному добавлять яйца и продолжать их размешивать венчиком.
Продолжая размешивать яично-масляную массу, по частям влить молоко комнатной температуры.
Затем засыпать просеянную муку с разрыхлителем, ложкой вымесить однородное тесто.
Когда смородина обсохнет, переложить её на тарелку и припудрить муку. Добавить смородину в тесто, аккуратно перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились в тесте.
Наполнить тесто формочки для маффинов примерно на 2/3 объема. При необходимости смазать формочки растительным маслом, прежде чем наполните их тесто.
Отправить формочки с тестом в разогретую до 180С духовку на 20–25 минут. Проверить готовность маффинов с черной смородиной деревянной шпажкой. Если тест полностью пропеклось, переложить кексы на тарелку и можно разливать чай. Приятного аппетита!