Беломорская сельдь, жаренная в яичном маринаде
В яичном маринаде можно приготовить любую нежирную рыбу, причем как филе, так и кусочками (вместе с костями). Благодаря яичной смеси рыба сохраняет сочность и получается нежной. Вместо или кроме чеснока в маринад можно добавить специи по вкусу или зелень.
Для приготовления вам потребуется: сельдь беломорская – 500г яйцо – 2 шт. чеснок – 3 зубчика соль – по вкусу перец черный (молотый) – по вкусу для панировки: мука – 4 ст.л. соль – 1/4 ч.л. масло растительное для жарки. Рецепт :
Беломорскую сельдь заранее разморозить в холодильнике, отрезать все плавники, включая хвостовой, затем вспороть брюшко и удалить внутренности. Каждую тушку промыть под холодной проточной водой, удалить черную пленку внутри брюшка и обсушить бумажными полотенцами.
Сделать надрез вокруг головы рыбы и потянуть на себя со стороны брюшка. Позвоночник легко отделиться от филе вместе со всеми косточками. Всё то же самое проделать с остальной рыбой.
Получившиеся филе сельди посолить и поперчить со всех сторон.
Для маринада в глубокой миске взбить венчиком или вилкой яйца, посолить и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Филе сельди переложить в миску с яичным маринадом, перемешать, чтобы каждый кусок оказался полностью покрыт яичной смесью. Затянуть миску с рыбой в яичном маринаде пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа (можно оставить на ночь).
Перед жаркой каждое филе сельди обвалять в муке (муку можно немного посолить и поперчить).
Переложить рыбу в мучной панировке на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить на небольшом огне, пока панировка не подрумянится.
Перевернуть и продолжить жарку еще примерно 3-4 минут. Филе беломорской сельди за это время полностью будет готово. Готовую жареную рыбу в яичном маринаде переложить на тарелку и подавать с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!