Зелёный борщ “Походный”
В нашей семье давняя традиция, ещё с времён СССР: в мае варить в походе или на даче – "Зелёный борщ". Варианты бывают разные: из крапивы, щавеля, шпината. Даже как-то варили из конского щавеля. Кладём много разной зелени. И обязательно готовим, именно с тушёнкой, сегодня у меня из "Индейки по-домашнему" Индилайт. Готовится очень быстро. А результат: вкусно и полезно! Порадуйте своих друзей и родных, приготовьте Зелёный борщ в котелке на костре.
Ингредиенты для «Зелёный борщ "Походный"»:
- Тушенка ("Индейка по-домашнему" от ТМ Индилайт) — 1 бан.
- Картофель (крупные клубни) — 2 шт
- Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
- Щавель — 80 г
- Крапива — 80 г
- Капуста пекинская — 100 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Вода — 2000 мл
- Рассол (по желанию) — 100 мл
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Чеснок (зелёная часть) — по вкусу
- Сметана (для подачи) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1191.3 ккал |
белки 74.7 г |
жиры 70.7 г |
углеводы 62 г |
Порции | |||
ккал 297.8 ккал |
белки 18.7 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.8 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 2 г |
Рецепт «Зелёный борщ "Походный"»:
-
Картофель чистим, режем средними кубиками, кладём в котелок (или сотейник, кастрюлю), ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до полу-готовности 15 минут, если картофель молодой, то достаточно 10 минут.
-
Берём тушёнку, у меня – индейка по-домашнему ТМ Индилайт, слегка разминаем вилкой, чтобы не было больших кусков.
-
Кладём тушёнку к картофелю, доводим до кипения.
-
Добавляем соль, перец, лавровый лист.
-
Берём пекинскую капусту, щавель и крапиву. Можете что-то заменить, например, взять шпинат. Можно взять молодую зелёную капусту, тогда следует её положить через 5 минут после варки картофеля.
Щавель и крапиву, тщательно моем. Чтобы крапива не обжигала, ошпариваем её кипятком.
Я работала в перчатках с крапивой. -
Крапиву, щавель и пекинскую капусту режем тонкими полосками.
-
Кладём порезанные пекинку, щавель и крапиву в котелок (кастрюлю). Доводим до кипения и варим 5 минут.
-
Берём любую зелень по желанию, моем, мелко режем. У меня – зелёный лук, дикий чеснок и укроп.
-
Кладём в борщ рубленую зелень и порезанное вареное яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Мне всегда не хватает кислоты, добавляю рассол от маринованных огурцов.
-
Накрываем борщ крышкой, доводим до кипения, убираем с огня. Даём борщу настояться минимум 10 минут.
-
Подаём Зелёный борщ со сметаной, зеленью. Идеально сюда подходит чёрный хлеб.
Приятного аппетита!