Шалтибарщай (šaltibarščiai)
Ингредиенты
- свекла – 300-400 гр
- огурцы – 300-400 гр
- яйца – 4 шт
- зелень (лук, петрушка/укроп) – 20-30 гр
- кефир – 1-1,5 л
- соль
- черный перец
- винный уксус (или лимонный сок)
- микрогрин (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить свеклу и яйца:
• свеклу отварить или запечь до готовности, а затем остудить
• яйца отварить вкрутую, а затем остудить
2. Измельчить ингредиенты:
• свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой
• яйца нарезать мелким кубиком
• огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком
• зелень мелко порубить
3. Соединить в кастрюле (или миске), объемом около 3 л все нарезанные ингредиенты
4. Влить в емкость с нарезанными ингредиентами кефир – перемешать
5. Если необходимо добавить немного воды (желательно минеральной) или еще кефира – суп должен получиться достаточно густым
6. Добавить в суп соль и перец по вкусу
7. Подкислить суп по вкусу, используя винный уксус или лимонный сок – перемешать
8. Желательно дать супу настояться в холодильнике на протяжении 1 часа
9. Подавать с отварной картошкой