Пасха сметанная вареная
Сметанная пасха — вариант традиционного пасхального блюда. В ее составе нет творога, что необычно для пасхального десерта. Никаких крупинок, нежнейшая кремовая консистенция, нет излишней жирности и приторной сладости, прекрасно держит форму. Ну а простота приготовления, сделала ее обязательным блюдом нашего пасхального стола. Попробуйте и вы мой вариант сметанной пасхи! Рецепт настолько замечательный, что получается всегда и очень вкусно. И, что немаловажно, рецепт проверен временем! С наступающим Светлым Христовым Воскресением!
Ингредиенты для «Пасха сметанная вареная»:
- Сметана — 2 л
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (по рецепту 3-4 стакана) — 3 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Ванилин — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8015 ккал |
белки 92.2 г |
жиры 513 г |
углеводы 744.9 г |
Порции | |||
ккал 534.3 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 34.2 г |
углеводы 49.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.8 ккал |
белки 3 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 24.4 г |
Рецепт «Пасха сметанная вареная»:
-
Выкладывать рецепт не планировала, но…
Для любителей кидать тапками и помидорами – искала поиском по названию и по ингредиентам. Подобный рецепт отсутствует.Приступим?
Рецепт мне достался с такими пропорциями, я делаю половину нормы.
Вот наши ингредиенты.
Три яйца, потому что мелкие. Сахара беру менее стакана, путем проб подобрали на свой вкус. Любите слаще – кладите, как в рецепте. Масла из этой пачки 50 г. Изюм не случился по причине ультиматума домочадцев. -
Смешайте яйца с сахаром и сметаной до однородной массы. Добавьте размягченное сливочное масло и поставьте на огонь.
-
На сильном огне, помешивая быстро доведите массу до кипения, пока она – масса – не начнет пыхтеть.
-
Уменьшите огонь и постоянно мешая проварите 10 минут, не давая массе кипеть. В конце варки венчик оставляет след.
-
Всыпьте ванилин перемешайте. Поставьте в прохладное место до остывания ( я оставляла на ночь на балконе).
-
Это масса на утро после охлаждения.
Добавьте изюм или цукаты, хорошо перемешайте. У меня в этот раз без всего. -
Охлажденную массу выложите в дуршлаг или пасочницу, застелив влажной марлей в 3-4 слоя.
-
Накройте массу свисающими краями марли, поставьте сверху подходящую по размеру тарелочку с гнетом и уберите в холодильник минимум на 12 часов.
-
У готовой пасхи уберите гнет, отогните края марли, аккуратно переверните на сервировочное блюдо, освободите от формы и марли.
выход после суток под гнетом -
Украсьте по своему усмотрению и подавайте к праздничному столу.
В течение пасхальных дней пасху делаю несколько раз.
Эта откинута на дуршлаг и изюмом все же ее украсила. Буквы из кедровых орешков в шоколаде. -
Это кусочек в разрезе
-
Эта откинута на пасочницу, украшена сахарными бусинками и бабочками.
[b]Христос Воскресе!!![/b]
[b]Ангела за трапезой.[/b]