Мороженое с ксантановой камедью
Давайте приготовим низкокалорийное мороженое без сахара и сливок. Я обожаю мороженое и не могу никогда остановиться на маленькой порции. Данный рецепт меня очень выручает, особенно в летний период, когда очень хочется чего-нибудь освежающего и легкого. Калорийность этого десерта минимальная, а вкус будет зависеть от добавок и топпингов.
Ингредиенты для «Мороженое с ксантановой камедью»:
- Молоко — 500 мл
- Молоко сухое (Можно использовать обезжиренное сухое молоко либо сухой протеин) — 30 г
- Ванилин — 1 щепот.
- Заменитель сахара (В данном рецепте использовано 10 г сахарозаменителя 1:10)) — по вкусу
- Загуститель для сливок (Ксантановая камедь) — 2/3 ч. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 358.3 ккал |
белки 23.8 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 59.5 г |
Порции | |||
ккал 89.6 ккал |
белки 6 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 14.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.1 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 10.8 г |
Рецепт «Мороженое с ксантановой камедью»:
-
Подготовим все необходимые ингредиенты:
– хорошо охлажденное молоко;
– сухое молоко (я использую обезжиренное сухое молоко, также возможно добавление порошка протеина в тех же пропорциях);
– немного ванилина (по желанию);
– заменитель сахара (у меня 10 г всеми известного сахарозаменителя, что соразмерно 100 г сахара. Вы можете делать массу еще более сладкой);
– порошок ксантановой камеди. -
В двух словах расскажу тем, кто не знает, что такое ксантановая камедь.
Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Ксантановая камедь не представляет никакой угрозы человеческому организму. Ксантан не имеет противопоказаний, так как он абсолютно не усваивается организмом. Он низкоаллергенный, безопасный и это подтверждено официальными исследованиями.
Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов. -
Помещаем все наши продукты в чашу для блендера либо емкость для миксера.
Тщательно перемешиваем в течение 30-40 секунд до получения однородной массы. -
Проученную смесь заливаем в мороженицу и даем ей проработать 30-минутный цикл.
Для тех, у кого мороженица отсутствует: нужно поместить массу в морозильную камеру и тщательно размешивать каждые 30 минут до полной заморозки.
Но я все же настоятельно рекомендую любителям мороженого приобрести данный аппарат, так как десерт, приготовленный в промышленных масштабах сейчас совсем не радует ни вкусовыми свойствами, ни составом. -
На выходе получаем мягкое мороженое. Я очень люблю его употреблять именно в таком виде, добавляя соленую карамель или шоколадную крошку.
Рецепт соленой карамели я уже выкладывала ранее https://www.povareno k.ru/recipes/show/18 2563/ -
Массу выкладываем в контейнер и помещаем в морозильную камеру до полного застывания, после чего уже можно будет формировать специальной ложкой аккуратные шарики.
-
Так выглядит мороженое в мягкой консистенции.
-
А так – спустя час в морозильной камере.