Королевский брусничный джем
Ингредиенты
- брусника – 1 кг
- сахар – 650 г
- ванилин (3 пакетика как на фото) – 0,5 ст.л.
- гвоздика – 9 шт.
- лимонный сок из 1 лимона – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сочетания специй как раз и влияет на поистине королевский вкус этого джема.
Отсюда и название.
Хранить брусничный джем, если вы его заготовили на зиму, необязательно в холоде.
Он отлично простоит просто в шкафу.
Это относится к этому джему.
Тем, кто любит брусничный джем однородной массой, то разбейте ягоды блендером.
Я брусничный джем предпочитаю с ягодами.
Расход продуктов я дала на 1 кг брусники.
Для образца сделаю меньше, убавив всё соответственно.
Бруснику в кастрюле, где буду варить, помяла деревянной толкушкой.
Я люблю в брусничном джеме чтобы присутствовали ягодки и усердно бруснику мять не буду.
Нужно, чтобы она дала сок.
Ставим на огонь.
Даём закипеть.
Варим 10 минут, периодически помешивая.
В процессе варки ягоды будут ещё терять форму, т е немного разварятся.
Выкладываем к бруснике гвоздику и ванилин.
Перемешиваем и отжимаем сок из лимона прямо в кастрюлю.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Ставим кастрюлю на стол и высыпаем сахар в неё.
Тщательно перемешиваем до полного растворения.
Я использую всегда деревянную ложку.
Джем готов.
Разливаем его по стерилизованным банкам.
Храним в тёмном месте при комнатной температуре.
Пошаговые фото рецепта
×1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8
❮❯
Дополнительная информация
Никаких загустителей в этот джем класть не требуется. Брусника содержит много пектина. Подвергнутая термической обработке свыше т – 80 С, брусника содежит ещё больше пектина, чем его – в свежей.