Слоеные булочки с изюмом и лимонными нотками
Ингредиенты
- молоко – 90 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- сахар – 25 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- дрожжи быстродействующие – 2,5 г
- масло сливочное – 50 г
- мука пшеничная – 200 г
- для крошки:
- цедра 1 лимона
- сахар – 50 г
- сливочное масло – 40 г
- изюм – 40 г
- яичный желток – для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста в теплом молоке растворить дрожжи, сахар, оставить до образования пенной шапочки.
Масло растопить, влить в опару, добавить соль, ванильный сахар, ввести просеянную муку и замесить мягко эластичное тесто.
Прикрыт тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
Для крошки снять цедру с лимона.
Изюм заранее замочить в теплой воде, отжать и обсушить бумажным полотенцем.
Соединить в миске изюм, цедру лимона, нарезанное сливочное масло и муку, перетереть в крошку.
Поставить на время в холодильник. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт (0,5 мм), на половину выложить крошку, сложить тесто пополам, пройтись по тесту скалкой и на половину выложить крошку, также сложить пополам и пройтись скалкой, таким же образом поступить в третий раз и сложить тесто.
Тесто разделить ножом на кусочки шириной 4-5 см. Противоположные края теста соединить в середине.
Выложить полученные слойки на противень, посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Какой же праздник без выпечки? На Новогоднем столе у нас всегда выпечка: пироги, булочки, слоечки, иногда и кулебяка. Угощайтесь моими локами с лимонным ароматом.