Пряный кекс с портвейном и черносливом

0 0

Пряный кекс с портвейном и черносливом

Ингредиенты

  • чернослив нарезанный — 2 ст. ( ст. 250 мл)
  • портвейн (кагор) — 420 мл
  • мука в/с — 285 г
  • сахар коричневый — 185 г
  • йогурт натуральный — 60 мл
  • масло растительное рафинированное — 60 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,3 ч.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • разрыхлитель — 2,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • ганаш:
  • сливки 20% жирности — 60 мл
  • шоколад темный — 90 г

Пошаговый рецепт приготовления

Главные ингредиенты в этом кексе – великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица, именно они придают неповторимый вкус и аромат выпечке. Без них никак нельзя! Особый шарм – конечно же, вкуснейший ганаш из темного (горького) шоколада!

Пошаговые фото рецепта

Пряный кекс с портвейном и черносливом

1. Сразу же включаем духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезаем мелкими кусочками.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

2. Чернослива должно быть 2 стакана по 250 мл. Отливаем необходимое количество портвейна.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

3. В сотейнике заливаем чернослив вином и ставим на огонь. Даем только (!) закипеть, сразу же снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

4. В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

5. Через сито сливаем вино из сотейника в кастрюльку. Вино не убираем и не употребляем! Оно нам еще пригодится.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

6. Добавляем чернослив в мучную смесь и хорошо перемешиваем.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

7. Слитое с чернослива вино смешиваем с маслом, натуральным йогуртом и содой.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

8. Яйца слегка взбиваем вилкой, вливаем в винную смесь и перемешиваем венчиком.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

9. Теперь соединяем 2 смеси. Вливаем винную смесь в сухую и тщательно вымешиваем.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

10. Форму для выпечки смазываем подсолнечным рафинированным маслом и выкладываем тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с "дыркой". Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

11. Выпечка готова. Достаем из духовки и оставляем отдохнуть кекс в форме минут 15-20. Затем перекладываем кекс на решетку до полного остывания.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

12. Ганаш готовится очень просто. Вливаем сливки в сотейник, добавляем дольки шоколада, помешиваем, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.

Пряный кекс с портвейном и черносливом

13. По своему желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина. Вот и все. Пряный кекс с портвейном и черносливом готов.

Дополнительная информация

Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный! 

Приготовьте, обязательно! Не пожалеете!

Пряный кекс с портвейном и черносливом

Пряный кекс с портвейном и черносливом

Пряный кекс с портвейном и черносливом

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.