Пирог творожно яблочный с изюмом
Ингредиенты
- творог любой жирности – 100 г
- сметана любой жирности – 2 ст.л.
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- яйцо куриное с 1 – 2 шт.
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 50 г
- крупа манная – 2 ст.л.
- мука пшеничная – 150 г
- ванилин – 1 пакетик
- яблоко кисло-сладкое зелёное типа “гренни” – 1 шт.
- изюм – 2 ст.л.
- коньяк – 1 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- пропитка мёд – 3 ст.л.
- мята – для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем тесто.
В посуду выкладываем творог и вилкой его разминаем.
Добавляем сметану, кладём разрыхлитель, соединяем и ждём реакцию на кислую среду.
Разбиваем яйца.
Кладём сахар, ванилин и перемешиваем.
Масло сливочное растопила в СВЧ 50 секунд при мощности 800.
Оправляем его к смеси.
Добавляем манку, перемешиваем и даём немного манке разбухнуть минут 5.
Просеиваем муку.
Щепотку соли кладём.
Тщательно вымешиваем тесто.
Тесто должно быть густое, но из посуды легко извлекаться при помощи ложки.
В тесто я добавлю кисло-сладкое зелёное яблоко, порезанное небольшими кусочками.
Изюм нужно помыть и залить коньяком на ночь, если вы его решите положить.
Можно без него.
Опять всё соединяем, равномерно по тесту распределяя изюм с кусочками яблока.
Выпекать я буду пирог в силиконовой форме D-20 см и высотой – 5 см.
Я всегда силиконовые формы обливаю водой перед выкладкой в неё теста.
Ставим в разогретую духовку до т-190 С, на 40 минут.
Мне этого времени хватает.
У меня небольшой духовой шкаф на 18 л с элементами снизу и сверху, печёт очень быстро.
Проверяем тесто на “сухую лучину” деревянной шпажкой.
Тесто к ней не пристаёт и шпажка сухая — пирог готов.
Извлекаем из духовки.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Пирог извлеку из формы и помещу на доску (блюдо).
Я верх пирога пропитаю липовым мёдом.
Это ваше желание.
Можно просто присыпать сахарной пудрой, а можно вовсе ничего больше с ним не делать.
Даём пирогу остыть и подаём.
Я украшу пирог веточками мяты.
Пошаговые фото рецепта
×1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
❮❯
Дополнительная информация
Прекрасная замена куличу на Красную Горку 12 мая. Пирог с медовым ароматом, пышный, в меру сладкий с кислинкой – сплошное удовольствие.