Яблочный пирог с пряным соусом
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло – 215 гр
- мука – 215 гр
- сахар – 150 гр
- молоко – 90 гр
- яичные желтки – 4 шт
- соль – 5 гр
- разрыхлитель – 4 гр
- пряный соус:
- молоко – 60 гр
- сливки (30-35%) – 60 гр
- сахар – 30 гр
- мука – 30 гр
- сливочное масло – 20 гр
- ром – 15 гр
- кардамон – 5 гр
- имбирь – 5 гр
- корица – 5 гр
- мускатный орех – 5 гр
- яйцо – 1 шт
- начинка :
- яблоки – 3-5 шт
- инжир (по желанию) – 2-3 шт
- дополнительно:
- холодная вода – 1 л
- лимонный сок – 40-60 мл
- сахарная пудра (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Форму (диаметр 24 см) застелить пергаментной бумагой
2. Замесить тесто:
• взбить размягченное масло с солью и сахаром до побеления и увеличения в размере
• по одному ввести в масло желтки
• влить молоко – перемешать до однородности
• всыпать муку с разрыхлителем – перемешать до однородности
3. Выложить готовое тесто в форму равномерно распределить и разровнять
4. Убрать форму с тестом в холодильник
5. Приготовить пряный соус:
• масло растопить и отставить в сторону, чтобы оно остыло
• зерна кардамона очистить от шелухи и растереть в порошок
• в отдельной миске смешать сахар, специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица) и муку – перемешать
• добавить яйцо – перемешать
• добавить алкогольный напиток – перемешать
• добавить остывшее масло – перемешать
• добавить молоко и сливки – перемешать
6. Пряный соус пока отставить в сторону
7. Подготовить яблоки:
• в холодную воду влить лимонный сок
• яблоки очистить от кожуры и разрезать на дольки
• яблочные дольки выложить в подкисленную воду
• Если используется инжир – нарезать на дольки
8. «Собрать» пирог:
• достать из холодильника форму с тестом
• на тесто выложить яблочные дольки
• сверху на яблоки выложить дольки инжира
• залить яблоки и инжир пряным соусом
9. Выпекать яблочный пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 40-50 минут
10. Готовый пирог прямо в форме оставить на столе до полного остывания
11. Остывший пирог накрыть пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 2-3 часа
12. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой