Запеченная морковь с нутом, финиками, фетой
Блюдо восточной кухни, где острота моркови удачно балансируется сладостью фиников, солёной остротой сыра фета и вкусом лимона. Практичное, простое блюдо из серии "ужин – сегодня, обед-завтра’. На следующий день блюдо становится только вкуснее.
Ингредиенты для «Запеченная морковь с нутом, финиками, фетой»:
- Булгур — 200 г
- Бульон (овощной) — 400 мл
- Нут (одна консервная банка) — 400 г
- Морковь (очищенная и нарезанная по диагонали на кусочки 1 см толщиной) — 400 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Чеснок (раздавленные широкой стороной ножа) — 2 зуб.
- Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Зира (с горкой) — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 4 шт
- Фета (раскрошенная) — 200 г
- Финик (свежие финики,Medjool, косточки убрать, нарезать на четвертинки) — 10 шт
- Петрушка (мелко нарезанная) — 15 г
- Лимон (сок) — 1 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4453.1 ккал |
белки 181.9 г |
жиры 133.9 г |
углеводы 605.1 г |
Порции | |||
ккал 1113.3 ккал |
белки 45.5 г |
жиры 33.5 г |
углеводы 151.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.2 ккал |
белки 8 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 26.7 г |
Рецепт «Запеченная морковь с нутом, финиками, фетой»:
-
Разогрейте духовку до 200С. В форму для запекания вылейте бульон, выложите булгур и нут.
-
В крупной салатнице перемешайте морковь, 2 столовых ложки оливкового масла, имбирь, чеснок, 1 чайную ложку соли, зиру, корицу, кардамон. Выложите эту смесь поверх булгура, бульона и нута. Запекайте в течение 30 минут.
-
Сделайте заправку, смешав лимонный сок, оставшееся оливковое масло с 1 чайной ложкой соли.
-
После 30 минут в духовке полейте получившуюся смесь заправкой, хорошо перемешав. Затем посыпьте блюдо финиками, фетой и петрушкой. Можно подавать. Приятного аппетита.