Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

0 0

Долго собиралась опробовать рецепт запеченного в духовке мяса, которое готовят вместе с баклажанами и …виноградом. Никак не могла представить вкус готового блюда. Но любопытство победило. Получилось неплохо, буду иногда готовить. Но самое главное, что томлена свинина напиталась этим сложным соусом из винограда с баклажанами, и стал еще вкуснее. Еще я добавила чили, с ним еще вкуснее. Пробуем?

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

Для приготовления вам потребуется: свинина (лопатка на косточке) – 1.5кг баклажаны – 4 шт. (среднего размера) виноград (без косточек) – 300г перец острый (чили, халапеньо) – 1 шт. чеснок – 1 зубчик соль – по вкусу (около 1 ч.л.) масло растительное для жарки перец черный (молотый) – по вкусу зелень свежая для подачи. Рецепт :

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

Вот такой кусочек свиной лопатки мне перепал. Его надо обсушить бумажным полотенцем, со всех сторон натереть солью и молотым перцем.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

Подготовить овощи и виноград. Вымыть их, обсушить на полотенце. Баклажаны нарезать кубиками (или кусочками) размером примерно 2х2 см, посыпать солью (примерно 1 ст.л.) и оставить минут на 15-20, чтобы они дали сок. После промыть и отжать. После такой обработки баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке.

Зубчик чеснока очистить, мелко порубить. Острый перец разрезать пополам, семена оставить (если хотите поострее), мелко нарезать.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

В сковороду налить растительное масло, разогреть его и положить лопатку. Подрумянить сначала с одной стороны, затем перевернуть и дождаться появления румяной корочки с другой стороны. Переложить мясо в форму для запекания.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

В сковороду налить еще 2-3 ст.л. растительного масла и обжаривать на нем баклажаны, добавляя небольшими порциями. Жарить до готовности их не надо, только немного подрумянить.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

Переложить баклажаны в форму для запекания к мясу.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

На сковороде быстро обжарить виноград без косточек вместе с чесноком и острым перцем. Даже не обжарить, а прогреть.

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

После чего отправить в форму с мясом и баклажанами. Закрыть форму фольгой или крышкой (у меня форма для запекания с крышкой).

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

Запекать при 180С примерно полтора часа. Виноград и баклажаны дадут сок, поэтому спустя полтора часа надо снять фольгу и оставить еще минут на 10, чтобы овощи и мясо немного подрумянились. Готово! На тарелку выложить гарнир из баклажанов (я еще дополнительно запекла картошку) и томленую свинину, полив соусом из форму, который образовался из смеси виноградного и мясного сока. Мясо лучше сразу разобрать на порционные кусочки, что сделать легко, т.к. оно получается настолько мягким, что нож для этого не нужен. Приятного аппетит!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.