Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом
Долго собиралась опробовать рецепт запеченного в духовке мяса, которое готовят вместе с баклажанами и …виноградом. Никак не могла представить вкус готового блюда. Но любопытство победило. Получилось неплохо, буду иногда готовить. Но самое главное, что томлена свинина напиталась этим сложным соусом из винограда с баклажанами, и стал еще вкуснее. Еще я добавила чили, с ним еще вкуснее. Пробуем?
Для приготовления вам потребуется: свинина (лопатка на косточке) – 1.5кг баклажаны – 4 шт. (среднего размера) виноград (без косточек) – 300г перец острый (чили, халапеньо) – 1 шт. чеснок – 1 зубчик соль – по вкусу (около 1 ч.л.) масло растительное для жарки перец черный (молотый) – по вкусу зелень свежая для подачи. Рецепт :
Вот такой кусочек свиной лопатки мне перепал. Его надо обсушить бумажным полотенцем, со всех сторон натереть солью и молотым перцем.
Подготовить овощи и виноград. Вымыть их, обсушить на полотенце. Баклажаны нарезать кубиками (или кусочками) размером примерно 2х2 см, посыпать солью (примерно 1 ст.л.) и оставить минут на 15-20, чтобы они дали сок. После промыть и отжать. После такой обработки баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке.
Зубчик чеснока очистить, мелко порубить. Острый перец разрезать пополам, семена оставить (если хотите поострее), мелко нарезать.
В сковороду налить растительное масло, разогреть его и положить лопатку. Подрумянить сначала с одной стороны, затем перевернуть и дождаться появления румяной корочки с другой стороны. Переложить мясо в форму для запекания.
В сковороду налить еще 2-3 ст.л. растительного масла и обжаривать на нем баклажаны, добавляя небольшими порциями. Жарить до готовности их не надо, только немного подрумянить.
Переложить баклажаны в форму для запекания к мясу.
На сковороде быстро обжарить виноград без косточек вместе с чесноком и острым перцем. Даже не обжарить, а прогреть.
После чего отправить в форму с мясом и баклажанами. Закрыть форму фольгой или крышкой (у меня форма для запекания с крышкой).
Запекать при 180С примерно полтора часа. Виноград и баклажаны дадут сок, поэтому спустя полтора часа надо снять фольгу и оставить еще минут на 10, чтобы овощи и мясо немного подрумянились. Готово! На тарелку выложить гарнир из баклажанов (я еще дополнительно запекла картошку) и томленую свинину, полив соусом из форму, который образовался из смеси виноградного и мясного сока. Мясо лучше сразу разобрать на порционные кусочки, что сделать легко, т.к. оно получается настолько мягким, что нож для этого не нужен. Приятного аппетит!