Рецепт: Миндальное печенье – Безглютеновое печенье из миндальной муки
Ингредиенты:
ванилин – по вкусу;
масло сливочное – 40 гр;
миндальная мука – 120 гр;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
сахар – 230 гр;
белки яичные – 100 гр;
мука гарнец универсальная – 30 гр
Способ приготовления: За основу этого безглютенового миндального печенья я взяла рецепт из книги 1956 года ” Миндальное печенье по ГОСТу”.
Но так как для меня было важно испечь печенье 100 процентов без глютена, то я заменила обычную пшеничную муку на универсальную безглютеновую муку Гарнец.
Если вам наличие глютена не принципиально, используйте 30 грамм обычной муки.
Вот основные ингредиенты для этого печенья.
В миску выливаем белок от трёх больших яиц. Это и будет 100 грамм яичного белка.
Добавляем к белкам 230 грамм сахара.
Слегка взбиваем.
Высыпаем 120 грамм миндальной муки.
Поверх муки высыпаем 1 чайную ложку разрыхлителя без горки.
Хорошо перемешиваем .
Теперь надо эту массу прогреть до 40 градусов.
Я ставлю миндальную смесь на водяную баню и слегка прогреваю.
Всыпаем в смесь 30 грамм универсальной безглютеновой муки.
Хорошо перемешиваем. Тесто для выпечки миндального печенья готово.
Противень застилаем пергаментной бумагой и даже неплохо промазать его дезодорированным растительным маслом.
Тесто у нас текучее. Выкладываем на пергамент тесто столовой ложкой.
На расстоянии друг от друга на расстоянии, так как тесто расплывается.
Сегодня у меня получилось 10 больших печенюшек. Другой раз сделаю печеньки чуть поменьше, а то крупноваты получились. Лучше выкладывать чайной или хотя бы десертной ложкой.
Отправляем в разогретую духовку 190 градусов.
Печем печенье до золотистого цвета примерно 15 – 20 минут.
Отключаем духовку и пусть печенюшки на противене дойдут.
Вот такие лепестки-печенюшки получились.
Можно оставить их такими как они есть.
Можно посыпать сахарной пудрой.
А можно растопить кусочки шоколада на водяной бане и через корнетик украсить печенье.
Шоколад лучше брать темный, он будет поярче, но у меня сегодня есть только молочный шоколад.
А это уже выпечка другого дня. Здесь я выкладывала тесто чайной ложкой и даже в металлические формочки.
Печенье получилось примерно 4 см в диаметре и его получилось много.
Так мне больше понравилось. Часть посыпала сахарной пудрой.
Другую часть печенья украсила растопленным на водяной бане темным шоколадом. Корнетик я свернула из пергаментной бумаги.
Вот такое получилось забавное печенье!
А это ещё одна выпечка тех же миндальных печенюшек.
Так как мы очень любим это безглютеновое миндальное печенье, то печем его часто. Вот ещё одна выпечка того же самого печенья.
Миндальное печенье получается нежное, слегка хрустящее, прямо тает во рту. Да ещё с лёгким миндальным ароматом.
Спечете- не пожалеете! Это очень вкусное печенье!
Приятного чаепития!
Готовьте с радостью!
Готовьте с любовью!
Время приготовления: 30 мин. Примерная стоимость порции: 300 руб.
Источник