Пирог с бананами и посыпкой из сахара с корицей
Печем банановый пирог с карамельной корочкой из коричневого сахара. Благодаря сочетанию продуктов, используемых, в этом рецепте пирог по вкусу напоминает тарт татен – пирог перевертыш, но готовится гораздо проще. Пробуем?
Для приготовления пирога вам потребуется: для теста: сливочное масло – 110г сахар белый – 190г сахар ванильный – 10г мука – 160г разрыхлитель – 1 ч.л. яйцо – 2 шт. соль – 1 щепотка лимон (сок и цедра) – 1/4 шт. для начинки: банан – 2 шт. (среднего размера) для посыпки: сахар коричневый – 30г. Рецепт пирога:
Заранее достать из холодильника сливочное масло.
Разогреть духовку до 180С.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром (обычным и ванильным) до воздушности, используя миксер.
Продолжая работать миксером, по одному добавить яйца.
В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Пересыпать мучную смесь в миску с кремом и размешать ложкой. Тесто получится мягким и густым.
Примешать в тесто цедру и сок четвертинки лимона.
Очистить банан кружочками толщиной около 2 см.
Огнеупорную форму для пирога диаметром 20-22 см застелить пергаментом. Переложить в форму тесто, разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
На тесто выложить кружочки банана, немного притапливая их.
Посыпать верх пирога коричневым сахаром.
Поставить пирог в разогретую до 180С духовку на 45 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой: она должна оставаться чистой и сухой при прокалывании теста.
Готовый банановый пирог достать из духовки, дать ему остыть в форме и можно подавать на стол с чаем или кофе. Приятного аппетита!