Пирог-плетенка с клюквой

0 0

В очередной раз заплетаю тесло для своего любимого за простоту пирога. Пирог-плетенка из дрожжевого теста на сметане сегодня будет с густой клюквенной начинкой. Ягоды немного проварила, чтобы они дали сок, смешала с сахаром и просто добавила немного крахмала. Получилось очень вкусно и как раз по сезону.

Пирог-плетенка с клюквой

Для приготовления вам потребуется: для теста: мука – 250г сметана (жирность 15-20%) – 100г дрожжи сухие (инстантные) – 1/2 ч.л. яйцо – 1 шт. масло растительное – 40г сахар – 1 ст.л. соль – 1/2 ч.л. для начинки: клюква – 200г сахар – 100г крахмал – 2 ст.л. дополнительно: яйцо – 1 шт. (для смазки пирога). Рецепт :

Пирог-плетенка с клюквой

Замесить дрожжевое тесто на сметане. Рецепт полностью можно посмотреть здесь

Пока тесто на расстойке, приготовить начинку. Клюкву перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Ягоды пересыпать в кастрюлю, влить примерно 50 мл воды, прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь.

Пирог-плетенка с клюквой

Дождаться, когда ягоды полопаются и дадут сок. После этого засыпать к клюкве сахар, перемешать и проварить 1-2 минуты.

Пирог-плетенка с клюквой

Остается только загустить начинку. Для этого надо добавить в кастрюлю с ягодами крахмал, быстро размешать, чтобы не осталось комочков. Пока размешиваете, начинка успеет загуститеть. Снять её с плиты и подождать, пока она не остынет.

Пирог-плетенка с клюквой

К этому времени тесто успеет подойти. Переложить его сразу на пекарскую бумагу. Так пирог удобнее переносить в духовку.

Пирог-плетенка с клюквой

Сначала раскатать тесто в овал длиной около 40 см и шириной примерно 25 см. Если не доверяете качеству пекарской бумаги, перед раскаткой теста присыпьте бумагу мукой.

Края раскатанного теста надрезать ножом на полоски под углом примерно 45 градусов, как показано на фото.

Пирог-плетенка с клюквой

Выложить остывшую клюквенную начинку на середину овала.

Пирог-плетенка с клюквой

Переплести полоски теста косичкой. Это просто, надо только поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку.

Пирог-плетенка с клюквой

Смазать пирог-плетенку слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом, прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут. Поставить противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180С.

Пирог-плетенка с клюквой

Примерно через 20-25 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирога с клюквой на блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного отдохнуть. Можно нарезать на кусочки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.