Перловка с тыквой и изюмом
Сначала приготовьте пробную маленькую порцию перловки, как указано в этом рецепте. Оцените что получится. И если распробуете эту суперперловку, то можно увеличить пропорции. Чтобы крупа получилась вкусной, надо не только замочить её заранее, сварить до готовности, но и хорошо пропарить. Тогда перловка с тыквой и изюмом будет не только суперфудом по полезности, но и по вкусности. Пробуем?
Для приготовления перловки вам потребуется: перловка – 1 стакан тыква (очищенная) – 400г репчатый лук – 1 шт. изюм (без косточек) – 30г соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу кумин (молотый) – по вкусу корица (молотая) – 1-2 щепотки мускатный орех (тертый) – 1-2 щепотки масло растительное для жарки. Рецепт перловки:
Заранее подготовить перловку. Крупу надо промыть несколько в холодной воде, затем пересыпать в миску, залить холодной водой и оставить на ночь. После замачивания перловка быстрее сварится. Перед началом готовки, откинуть перловку на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Тыкву очистить от кожуры и семян.
Очищенную тыкву нарезать кубиками примерно 1х1 см или чуть крупнее. Очищенные лук и чеснок мелко порубить. Половинку маленького перчика чили или халапеньо мелко нарезать вместе с семенами.
Изюм без косточек (светлый или тёмный) промыть под холодной водой, сложить в небольшую миску и залить теплой водой из чайника. Пусть немного постоит и пропарится.
В толстостенной посуде (в идеале – в казане, воке или любой другой глубокой сковороде с толстым дном и стенками) разогреть растительное масло, пассеровать до мягкости лук. Добавить тыкву, чеснок и острый перец, посолить,
приправить зирой или молотым кумином, корицей и мускатным орехом. Перемешать, подержать под крышкой пару минут.
Засыпать распаренный изюм (без жидкости, в которой он находился).
Добавить перловку, посолить
и влить холодную питьевую. Вода должна покрывать крупу с тыквой. Её уровень будет примерно на 1 см выше уровня перловки.
Накрыть посуду крышкой, довести содержимое до кипения, после чего уменьшить нагрев до минимума и тушить перловку с тыквой и изюмом примерно 30 минут, время от времени немного приподнимая ложкой кашу со дна, чтобы не подгорало. Перловка с тыквой готова. Подавать кашу горячей, можно положить кусочек сливочного масла в каждую порцию. Приятного аппетита!