Как почистить и сварить белую спаржу
Сейчас сезон белой спаржи, но знаете ли вы, как ее правильно готовить? Белая спаржа слаще зеленой, но её побеги покрыты жесткими волокнами, которые начинаются чуть ниже верхнего кончика с нераскрывшимися почками. Поэтому чистить и варить её надо не так, как зеленую спаржу.
Для приготовления вам потребуется: спаржа (белая) – 250г вода – около 1.5 л соль – 1/2 ч.л. сахар – 1 ч.л. лимон – 1/6 шт. масло сливочное – 10г. Рецепт :
Для начала хорошо промыть побеги белой спаржи под проточной холодной водой.
Овощечисткой (или специальным ножом для спаржи, о котором я читала, но никогда не держала в руках) счистить волокнистую жесткую кожицу, начиная с головки. Нежную головку чистить не надо!
Обрезать жесткие концы побегов – примерно 2-3 см. Не жалейте их, потому что даже после варки волокна останутся жесткими.
Довести воду до кипения в большой плоской кастрюле (или специальной высокой кастрюле, в которой спаржа будет стоять (кончики побегов при этом будут оставаться над водой). Воду посолить, добавить сливочное масло, сок лимона
и сахар.
Выложить белую спаржу в воду и готовьте в течение 6 минут. Время приготовления зависит от размера спаржи. Аккуратно слить воду.
Переложить готовую спаржу в холодную воду. Дальше подавать белую спаржу в таком виде как гарнир или продолжить готовить соответственно выбранному рецепту. Приятного аппетита!