Яблоки в тесте с заварным кремом
Замечательный десерт, который встречается в разных национальных кухнях – яблоки в тесте. В этом рецепте яблоко сначала доводят проваривают в духовке, чтобы оно стало мягким, наполняют серединку кремом, заворачивают в песочное тесто и доводят до полной готовности в духовке. Получается очень вкусно. Если вам лень готовить заварной крем, можете положить в серединку яблок варенье или просто насыпать сахар.
Для приготовления яблок вам потребуется: яблоки – 6 шт. (небольшие) для заварного крема: яйцо (С1) – 1 шт. сахар – 125г ванильный сахар – 1 ч.л. молок – 100 мл масло сливочное – 100г коньяк (или ром) – 1 ст.л. для теста: мука – 320г соль – 1/2 ч.л. сахар – 7 ст.л. масло сливочное – 210г вода (очень холодная) – 4 ст.л. дополнительно: яйцо (желток) – 1 шт. вода – 1 ст.л. Рецепт яблок:
Заранее приготовить заварной крем для начинки. Подробный рецепт здесь.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, стараясь не нарушить целостность дна и бочков яблок.
В огнеупорную форму уложить яблоки. На дно формы налить воду, чтобы она доходила примерно до середины высоты яблока. Запекать при 180С примерно 40 минут.
Пока запекаются яблоки, приготовить песочное тесто. В миску просеять муку, добавить сахар, соль и нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
Перетереть масло с мукой руками до получения крошки. Добавлять по 1 ст.л. очень холодной воды, пока не получится собрать тесто в комок.
Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Переложить заварной крем в корнетик (кондитерский мешок).
Разделить тесто на 6 примерно одинаковых частей. Поочередно раскатывать каждую часть теста на припудренной мукой рабочей поверхности в пласт, толщиной примерно 5 мм и диаметром 12-15 см. Удобнее раскатывать тесто между двумя листами пекарской бумаги.
В центр лепешки поставить яблоко. Сделать на лепешке 3 надреза вокруг яблока, как показано на фото.
Наполнить яблоко кремом.
Поочередно приподнимая края теста вверх, соединять их на макушке яблока.
Перенести яблоки в тесте на застеленный пекарской бумагой противень. Смазать тесто желтком, размешанным с водой.
Запекать в заранее разогретой до 180С духовке примерно 15 минут, пока тесто не подрумянится. Готовые яблоки в тесте с заварным кремом переложить на блюдо, украсить сахарной пудрой.