Фокачча с чесноком и чили
Печём итальянскую лепешку фокаччу, пропитанную ароматным маслом с чесноком и перцем чили. Можно съесть её просто так, но особенно хороша такая фокачча с овощным рагу, где много соуса, или с овощным супом.
Для приготовления фокаччи вам потребуется: для теста: мука – 500г вода – 325 мл соль – 1 ст.л. дрожжи быстрорастворимые – 4г (1 ч.л.) сахар – 1 ч.л. масло растительное – 1 ст.л. для чесночного масла: чеснок – 3-4 зубчика перец чили – 1/2 шт.(мелкий) масло сливочное – 20г масло растительное – 1 ст.л. розмарин – по вкусу дополнительно: масло растительное – 3 ст.л. Рецепт фокаччи:
Замесить тесто для фокаччи в большой миске. Смешать муку с дрожжами, если по инструкции на упаковке указано, что дрожжи сразу добавляют в муку, а смешивают с водой. Добавить соль и сахар.
Влить тёплую воду. Перемешать тесто руками или ложкой. Затем добавить растительное масло и продолжить замешивать вручную, пока тесто не станет эластичным.
Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре минимум на 8 часов, но не более чем на 24 часа.
Тесто должно хорошо подняться и заполнить миску.
Налить в плоскую огнеупорную форму 2 столовые ложки растительного масла, выложить на слой масла тесто, прижать, а потом перевернуть, чтобы оно покрылось маслом.
Расплющить тесто ладонью, слегка прижав пальцами и распределив растительное масло по всей поверхности лепешки. Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на расстойку при комнатной температуре на 2 часа.
По истечении первого часа установить решётку на средний уровень духовки и включить на максимальную температуру (если есть, то 290С).
Пока тесто на расстойке, подготовить ароматное масло с чесноком и острым перцем, которым будем смазывать готовую фокаччу, чтобы она стала ароматнее и вкуснее.
Для этого в сковороде растопить сливочное и растительное масло, добавить в сковороду чеснок и чили. Прогреть, помешивая, и снять с плиты.
К этому времени тесто хорошо поднимется.
Кончиками пальцев выдавить из теста пузыри воздуха и поставить в разогретую духовку. Выпекать, пока верх не станет золотисто-коричневым. Это займёт от 16 до 24 минут.
Готовую фокаччу переложить полить ароматным маслом, посыпать по желанию розмарином и можно подавать на стол. Фокачча с чесноком и чили можно есть горячей или остывшей. Приятного аппетита!