Дал из колотого желтого гороха с чили
Дал (иногда пишется дал или дхал) – индийский густой суп. Ингредиентов для него немного, но список добавляемых специй может быть очень длинным. Этот рецепт один из самых простых: для приготовления ароматного дала с желтым колотым горохом потребуется всего несколько обычных ингредиентов и специй. Я приготовила дал погуще, чтобы подавать его как основное постное блюдо. Если горох меньше уваривать и оставлять больше жидкости, то получится самая настоящая гороховая похлебка по-индийски.
Для рецепта вам потребуется: горох колотый – 1 стакан лук репчатый – 2 шт. (крупный) морковь – 1 шт. масло растительное для жарки чеснок – 3 зубчика имбирь (свежий корень) – 2 см перец чили – 1/2 шт. (или 1/2 ч.л. хлопьев чили) зира (семена) – 1 ст.л. куркума (молотая) – 2 ч.л. вода (или бульон овощной) – 1 л лайм – 1 шт. соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу. Рецепт приготовления:
Горох промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день горох промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Пока с гороха стекает вода, подготовить овощи. Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь нарезать маленькими кубиками.
Перец чили нарезать колечками вместе с семенами. Если нравятся блюда поострее, то кладите в дал целый стручок чили вместе с семенами. Если семена вычистить и добавить чили без них, то остроты в готовом блюде будет меньше.
Чеснок и имбирь очистить, натереть на терке в кашицу.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и готовить до мягкости, но не поджаривая. Добавить к луку морковь, чеснок и имбирь. Хорошо перемешать и томить на небольшом огне до мягкости моркови.
Отправить в сковороду перец чили.
В ступке растолочь зиру. Добавить в сковороду все сухие приправы (кроме соли) и обжаривать пару минут, пока не появится яркий аромат специй.
Теперь можно засыпать горох
и залить холодной водой или бульоном. Прикрыть сковороду крышкой и варить около 30-40 минут на медленном огне, периодически помешивая, до готовности гороха. посолить по вкусу. По желанию приправить гороховый дал соком лайма. Постный гарнир (или основное блюдо) из гороха со специями в индийском стиле готов к подаче. Приятного аппетита!