Царское блюдо для всей семьи. Дедушка из Армении поделился вкусным рецептом: готовлю так круглый год

0 0

Царское блюдо для всей семьи. Дедушка из Армении поделился вкусным рецептом: готовлю так круглый год

Разное

Айлазан – это традиционное блюдо армянской кухни, представляющее собой тушеные овощи. Его главная особенность – простота приготовления и насыщенный аромат, который достигается благодаря сочетанию свежих овощей и специй.

Основными ингредиентами Айлазана являются баклажаны, болгарский перец, картофель и лук, которые тушатся вместе. В результате получается сочное, ароматное и питательное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина.

Благодаря своему яркому вкусу и аппетитному виду, Айлазан занимает особое место в армянской кулинарной традиции.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • перечная паста — 1 ст.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сухой реган — 2 ч.л.;
  • петрушка, укроп, кинза — пучок;
  • растительное масло — 80 г;
  • вода;
  • соль — ½ ч.л.

Приготовление Айлазана:

Очищаем баклажан от кожуры, кабачок оставляем в кожуре. Удаляем кожуру с помидор, нарезаем их пластинами и выкладываем часть в кастрюлю.

Убираем из перцев внутренности и нарезаем пластинками, выкладываем тоже часть на слой помидор. Нарезаем дольками баклажан и очищенный картофель, кладем на слой из перцев ½ часть от общей массы баклажана и картошки.

Четверть кольцами режем лук, кладем часть на слой картошки и баклажана. Нарезаем пластинками кабачок и выкладываем тоже часть на луковый слой.

Далее по второму кругу выкладываем все слои овощей в кастрюлю. На верхушку овощной массы высыпаем соль, паприку, томатную пасту, перечную пасту, сахар, сухой реган.

Вливаем в кастрюлю растительное масло и заполняем ее горячей водой, учитываем, что овощи тоже пустят сок во время варки. Накрываем блюдо крышкой и варим до закипания.

После кипения на медленном огне варим Айлазан 30 минут. Шинкуем зелень и выкладываем в кастрюлю за 2-3 минуты до конца готовки.

Царское блюдо для всей семьи. Дедушка из Армении поделился вкусным рецептом: готовлю так круглый год

Получается ароматное блюдо, которое можно дополнить мясом по желанию. Для этого между слоями овощей кладем вареную говядину или сырую курицу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.