Чудо-закуска из обычного фарша. Необычно и сытно: теперь готовлю так на все праздники
Разное
Ватрушки с фаршем или сыром – это необычная и сытная вариация классической выпечки, в которой сочетаются мягкое дрожжевое тесто и вкусная начинка. В отличие от традиционных сладких ватрушек, эти варианты больше напоминают открытые пирожки, идеально подходящие для завтрака, перекуса или даже полноценного обеда.
Ватрушки с фаршем получаются сочными и ароматными благодаря нежному мясному наполнению, которое можно дополнить специями, зеленью или луком. Сырные ватрушки, в свою очередь, радуют насыщенным вкусом и аппетитной тягучей текстурой расплавленного сыра.
Приготовим оба варианта ватрушек с разными начинками.
Ингредиенты для мясной начинки:
- Лук — 3 шт.;
- Фарш — 800 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Творожный сыр — 2 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Перец черный — ⅓ ч.л.;
- Сушеный чеснок — ⅓ ч.л.
Ингредиенты для сырной начинки:
- Помидор — 4 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Сыр творожный — 5 ст.л.;
- Тесто готовое — 400 г.
Приготовление ватрушек:
Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Выкладываем к луку фарш, солим его, посыпаем перцем и сушеным чесноком, обжариваем.
Нарезаем небольшими кусочками помидор, добавляем к фаршу вместе с творожным сыром. Готовую начинку перекладываем в миску и оставляем остывать.
Готовое тесто раскатываем в пласты толщиной не более 2-3 мм. Растапливаем 20-30 грамм сливочного масла и смешиваем с 50 мл растительного.
Делим тесто на листы, по размеру равные противню, смазываем каждый смесью масел. Кладем один пласт теста на другой, на длинный край выкладываем начинку.
Заворачиваем начинку в пласт, но не до конца, оставляем расстояние 5 см. Сворачиваем рулет в корзиночку, оставшейся частью теста внутрь.
Выкладываем корзинки на противень, застеленный пергаментом. В корзиночки выкладываем сырную начинку. Смазываем дно каждой корзиночки творожным сыром.
Нарезаем мелко помидоры и кладем их на слой творожного сыра. Натираем на крупной терке твердый сыр и выкладываем на слой из помидор.
Смазываем бортики ватрушек сливочным маслом, выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
Получаются необычные сытные ватрушки. Эти ватрушки смогут стать хорошей закуской на праздничный стол.