Чахохбили из индейки с мятой
Для большой компании на пикнике, предлагаю приготовить ароматное блюдо – чахохбили из индейки. Идеально, если вы будете готовить его в казане. Кстати, если вы считаете, что блюдо готовится только из курицы, то глубоко ошибаетесь. Изначально чахохбили готовили из фазана. Само название происходит от «хохоби», что по-грузински – «фазан». Поэтому замена на индейку, вполне обоснована. А, если добавить мяту, то это блюдо приобретёт неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты для «Чахохбили из индейки с мятой»:
- Индейка (голень индейки Индилайт) — 1000 г
- Помидор (средние плоды) — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мята — 2 веточ.
- Перец красный жгучий (хлопья) — по вкусу
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Бульон (или вода) — 500 мл
- Кинза — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2906.7 ккал |
белки 269.1 г |
жиры 166.8 г |
углеводы 89.5 г |
Порции | |||
ккал 726.7 ккал |
белки 67.3 г |
жиры 41.7 г |
углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.7 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 3.8 г |
Рецепт «Чахохбили из индейки с мятой»:
-
Я готовила на 2 порции.
Для приготовления берём часть индейки на кости. У меня – голень индейки Индилайт. С голени срезаем мякоть, режем кусочками. Если вы готовите в большой казане, то кости не рубите, кладите вместе с филе в казан. Если же у вас небольшая посуда для приготовления: сковорода, сотейник, то кость разрубите, сварите из неё бульон, но потом обязательно процедите через сито, чтобы не попались осколки. -
Сразу же моем, чистим овощи. Лук режем кубиками, чеснок – слайсами. Если у вас толстокожий помидор, то обдаем его кипятком, снимаем кожуру. Режем помидор кубиками.
-
В казан (сотейник, сковороду) наливаем масло, кладём кусочки индейки и обжариваем на среднем огне до подрумянивания.
-
Добавляем лук и чеснок, перемешиваем, обжариваем 5 минут на среднем огне.
-
Добавляем помидоры и томат. Томат принято класть вместе с помидорами для усиления вкуса. Перемешиваем. Тушим ещё 5 минут на среднем огне.
-
Добавляем соль, хмели-сунели, жгучий перец и сахар. Сахар балансирует кислотность блюда. Перец кладите по вкусу. Блюдо должно быть острым, но если у вас его едят дети, то ориентируйтесь по остроте сами.
Перемешиваем. -
Добавляем мяту.
-
Заливаем процеженным бульоном или водой. Доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут при закрытой крышке.
-
С готового блюда мяту убираем, перемешиваем, посыпаем рубленной кинзой.
-
Подаём чахохбили к столу горячим в глубоких тарелках или мисках. Гарнир к этому блюду не готовят, на столе всегда есть лаваш или лепешки, ими вымакивают соус.
Приятного аппетита!